«Мне выпала честь»: Главные проверки на прочность для Токаева за год его правления

19 марта. Год назад в этот день кресло президента освободил Нурсултан Назарбаев, а его место занял Касым-Жомарт Токаев. Первый год для президента выдался непростым. И даже на годовщину его правления выпало начало карантина в двух столицах в связи с коронавирусом и подозрительные слухи. Какие еще испытания на прочность пришлось пройти Токаеву за год в качестве главы государства — в материале ИА «NewTimes.kz».

«Мне выпала честь»: Главные проверки на прочность для Токаева за год его правления
Фото: Акорда

19 марта, кажется, становится для Казахстана исторической датой. Если в нынешнем году этот день стал началом карантина в Нур-Султане и Алматы, чего раньше никогда не случалось, то в году 2019-м произошло большое политическое событие. Первый президент Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия после единоличного управления страной на протяжении практически 30 лет.

За год правления у Касым-Жомарта Токаева действительно была возможность показать себя, да не одна: год выдался непростой, будто тест на стрессоустойчивость.

Система ему в наследство досталась неидеальная, поэтому порой приходилось спускаться на местный уровень и вмешиваться в локальные проблемы.

Так было, когда Токаев вступился за жителей зловонного дома в Ленгере или решал проблемы с водой в поселке Косшы.

После запрета строительства «Кок жайляу» у него явно прибавилось поклонников среди жителей Алматы, а среди астанчан его рейтинг вырос после поручения разобраться, наконец, с проектом «Astana LRT», который как дамоклов меч навис над бюджетными деньгами и даже эстетическим восприятием столичных дорог. А вот жители Актобе, пожалуй, оценили внимание нового президента к их глобальной экологической проблеме.

Первым серьезным испытанием для президента стала Арысь, где в июне в воинской части произошел взрыв боеприпасов. Люди эвакуировались из города, но президент в тот же день вылетел в зону ЧП.

Он встретился с эвакуированными жителями, попытался успокоить их, оценил ущерб, пообщался с медиками и понаблюдал за местными чиновниками — сделал все то, что должен делать президент в аналогичной ситуации, но от чего казахстанцы отвыкли.

Параллельно Токаев пытался сделать приятно разным категориям казахстанцев: уязвимым слоям населения пообещал разово погасить кредиты, представителей микро- и малого бизнеса освободил от уплаты налога на 3 года. Заодно сделал то, что давно обсуждалось — ужесточение наказания за сексуальное насилие, а также за педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей.

Студентов тоже не обделил — им подняли стипендии, а вот число иностранных рабочих президент, наоборот, пообещал уменьшить — сказались участившиеся конфликты.

Еще одной проверкой для Касым-Жомарта Токаева стал инцидент, произошедший в Таразе, — 12-летнюю девочку изнасиловали в школьном уличном туалете. Тогда президент тоже мгновенно отреагировал и поручил уволить акима города, следом за которым своих должностей лишились и другие компетентные лица.

Время близилось к Новому году — первому со вторым президентом. Но спокойным праздникам не суждено было случиться — возле Алматы произошла страшная авиакатастрофа. Новая трагедия и очередная проверка для Токаева.

Президент не стал тянуть с соболезнованиями, а потом объявил проведение национального траура на следующий день после авиакатастрофы — от такого мы тоже давно отвыкли. А уже в день трагедии Токаев собрал чиновников, раздал им поручения и потребовал проверить все авиакомпании.

Потом были похороны погибших, незаметно наступил Новый год… И ровно спустя неделю, 7 января, пришло новое испытание, и весьма серьезное. Произошла групповая драка между представителями разных этнических групп в селе Масанчи Кордайского района — вот в чем была опасность ситуации.

Президент поручал классические вещи: пострадавшим помочь, семьи погибших поддержать, виновных найти, провокаторов наказать.

Через 2 дня риторика президента немного изменилась. Если ранее он говорил о драке из хулиганских побуждений, то потом проскочила информация о том, что конфликт произошел «при попустительстве госорганов».

Потом полетели головы чиновников, генпрокурор докладывал о развитии ситуации, президент наседал на ассамблею народа, чтобы та разобралась в конфликте, который, так или иначе, был межэтническим.

В итоге Касым-Жомарт Токаев съездил и в Кордай своими глазами взглянуть на то, как живут люди в районе. Он встречался и с чиновниками, и с сельчанами, и с представителями дунганской диаспоры и попытался максимально мягко и обходительно обсудить вопрос межнациональных отношений.

Как только эта тема закрылась, на повестке дня появился коронавирус. Еще 25 февраля глава Минздрава Елжан Биртанов докладывал о мерах защиты казахстанцев от вируса. Кто мог подумать, что это станет едва ли не главным испытанием?! Вместе с обрушением цен на нефть, конечно.

Праздники в этом году для Казахстана, в принципе, будто неактуальны. Новый год — авиакатастрофа, 8 Марта — обрушение цен на нефть в мире, вызвавшее обрушение тенге в Казахстане, Наурыз — карантин из-за коронавируса, 9 Мая сюда же.

После обрушения цен на нефть президент оперативно поручил создать штаб оперативного реагирования и провел совещание с чиновниками. Но вскоре вирус окончательно и бесповоротно захватил повестку.

Сейчас президент чуть ли не каждый день озвучивает новые меры поддержки казахстанцев в эти нелегкие времена. Так, он пообещал выделить 300 млрд тенге, чтобы создать новые рабочие места для казахстанцев и использовать местное производство.

Введя режим ЧП, президент подписал указ «О стабилизации социально-экономической обстановки».

Министры и акимы чуть ли не каждый день ходят с докладами к Токаеву и получают новые поручения. Помимо мер поддержки предпринимателей и обеспечения городов продуктами и лекарствами, президент пообещал еще и премировать врачей, которые неустанно борются за здоровье пациентов, зараженных коронавирусом.

Очевидно, что мир уже не будет прежним, пережив такую изоляцию и даже кардинальные изменения процессов. А вот какие еще испытания готовит 2020 год казахстанцам и президенту Токаеву — большой вопрос.

Loading...