«Да ссы здесь!»: Шутки от казахстанских политиков

Казахстанские политики редко проявляют чувство юмора. В преддверии дня смеха ИА «NewTimes.kz» решил поднять вам настроение шутками и анекдотами от наших чиновников.

«Да ссы здесь!»: Шутки от казахстанских политиков
Фото взято с сайта azh.kz

Помнится всем, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подходил к некоторым вещам с юмором, тем самым старался разрядить обстановку анекдотами. 

В 2017 году на мартовской встрече с журналистами Елбасы пошутил над чиновниками, переехавшими в Астану после передислокации столицы.                         

«Построили один дом для чиновников. Первый год, второй год. Как суббота — все в самолет, в Алматы. Подошло 8 марта, говорю: «Хоть кто-нибудь если уедет в Алматы, больше не возвращайтесь. С женами сюда». А жен там оставили, сами приехали».

На ежегодную встречу с женщинами 8 марта президент приходил с парой тройкой анекдотов в запасе.

Фото Турар Казангапов ©

«Мне в шутку перед праздником рассказали. Женщина заходит в автобус, и с ней шестеро детей. Она зашла, один ребенок, второй ребенок, третий ребенок... Автобус стоит. Другая торопится, ругается и говорит: «Слушай, ты не могла половину детей дома оставить?». Она улыбается и говорит: «Я так и сделала».

«Мужчине всегда не нравится, как деньги тратят правительство и его жена. Но критиковать смелости хватает только правительство».

Во время визита в Павлодарскую область президент сказал медикам: «Вы знаете, что врачи бывают трех видов: «от Бога», «ну, с Богом» и «не дай Бог». В Павлодаре как раз врачи от Бога».

Выступая на очередном съезде Ассамблеи народов Казахстана, Нурсултан Назарбаев доходчиво объяснил госслужащим, почему им нужно отходить от канцеляризмов.

«Вспоминается старый анекдот. Раньше в колхозы из района, области приезжали лекторы, они выступали с лекциями. После работы уставшие колхозники в зал собираются, лектор встал и говорит: «У нас есть диспропорция между городом и деревней, между производством и производительностью». Сидел пастух дядя Федор и говорит более образованному молодому бухгалтеру: «Объясни мне, что такое диспропорция на простом языке. И в это время секретарша директора совхоза с графином воды идет к трибуне и хромает. У нее одна нога короче была другой. (Бухгалтер) говорит: «У нашей Мани между правой и левой ногой диспропорция».

Читайте также: «Мне выпала честь»: Главные проверки на прочность для Токаева за год его правления

Президент Касым-Жомарт Токаев тоже любит анекдоты, но не часто их рассказывает.

Фото: ТАСС/Болат Шайхинов

«Я люблю анекдоты… В музее классической живописи стоит мужик и мочится в угол. К нему подходит интеллигент, стучит пальчиком по спине и говорит: «Простите великодушно, вы не подскажите, где находится зал классической живописи  XVIII века?». Тот поворачивается и говорит: «Да ссы здесь!» — вспомнил шутку глава государства во время одного из интервью. 

Фото со страницы Масимова на flickr.com

Однажды на встрече с учащимися первого набора «Яндекс.Лицея» глава комитета национальной безопасности Карим Масимов сказал:

«Вы можете стать хорошими программистами, можете стать директором «Яндекса». Но если ни то, ни другое, то кто-нибудь из вас станет премьер-министром».

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Экс-министр энергетики Канат Бозумбаев в интервью Рахиму Ошакбаеву рассказал анекдот о ценах на бензин:

«Министр энергетики приглашает к себе своего зама и говорит: «Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?». Тот отвечает: «Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее». А министр ему: «Объяснить я и сам мог, а понять никак не могу».

Фото взято с сайта inform.kz

Похожим способом в 2015 году вице-министр национальной экономики Кайрбек Ускенбаев объяснял, поднимутся ли цены на жилье:

«Я читал различные мнения разных экспертов. И вот, в виде анекдота, приводят позиции короля футбола Пеле. Вроде бы кроме него никто лучше не разбирается в футболе, но ни одно его предсказание - кто станет чемпионом мира, так и не сбылось. Наверное, с моей стороны будет безответственно заявлять, что сейчас будет так или так».

Фото: Владимир Третьяков

В 2014 году на тот момент вице-премьер Бакытжан Сагинтаев (ныне аким Алматы — прим. NT) подшутил над казахстанским экспортом автомобилей:

«По планам наших производителей, к 2020 году мы будем поставлять до 100 тысяч автомобилей в Россию. Вспоминается анекдот: «Едут в поезде трое: украинец, русский и казах. Украинец представляется: «Микола, запорожец», русский: «Иван, москвич», казах: «Кайрат, «Ланд Крузер».Вот теперь мы будем собранные у нас «Ниссаны», «Шкоды» и «Тойоты» поставлять в Россию».

Фото взято с сайта kazpravda.kz

Автор резонансных высказываний Владимир Божко в 2013 году ответил на вопрос, будет ли министерство по чрезвычайным ситуациям, который он на тот момент возглавлял, отмечать Новый год. Его ответ позабавил многих.

«Новогодний корпоратив у нас будет, мы скинулись по 12 тысяч тенге. Я 15 тысяч сбросил, но сдачу мне пока не дали».

Фото взято с сайта camonitor.kz

Бывший министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков:

«Девушка рассказывает своей подруге: «Четыре дня сидела на диете. Ночью захотелось пить, открыла холодильник, дальше все как в тумане… Очнулась когда шоколадку запивала борщом!».

Фото взято с сайта liter.kz

Экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов рассказал полицейским анекдот, чтобы те не увлекались цифрами.

«В одном из домов города жители устали от мусора во дворе и наняли дворника за свои деньги. Однако мусора от этого не убавилось. Тогда они вызвали дворника, чтобы тот отчитался о своей работе. Дворник подготовился, нарисовал цветные графики показателей и аргументированно рассказал жителям, что по сравнению с прошлым годом увеличилось количество выброшенных совковых лопат со снегом на 15,5%. Высота колеи от неубранного снега в этом году составила всего 15 сантиметров, против 20 см прошлого года. ДТП во дворе снизилось с 5 до 4 случаев, то есть на целых 20%!Дворник подвел итог, что на следующий год, он постарается улучшить свои показатели.  Жители уволили его и наняли другого, который просто хорошо выполнял свою работу».

Читайте также: «Казахстанцы в недоумении»: Что в СМИ писали о задержании Бакауова

Фото взято с сайта kapital.kz

Еще один бывший глава Павлодарской области Ерлан Арын рассказал забавную шутку после кадровых перестановок в регионе:

«В области произошли серьезные перемены в связи с реформированием госслужбы. Корпус «В» у нас во многом усилился. В корпус «А» прошли проверенные, опытные люди. Знаете, чем отличается корпус «А» от корпуса «Б»? Есть такая шутка, говорят корпус «А» это «агашки», корпус «Б» - «братишки». Так что уважаемые агалар, будем работать вместе, на вас большие надежды».

Фото взято с сайта exclusive.kz

До того как Талгат Ермегияев был осужден за коррупцию журналисты попросили рассказать его анекдот.

«Один грузинский охотник застрелил медведя, несет этого медведя на себе. К нему подходит второй грузин и говорит: Это что, гризли? Первый: Зачем гризли? Зарезал!»

Другие действующие и бывшие чиновники стараются не демонстрировать свое чувство юмора.

Loading...

31 мая, воскресенье