«Почему ты врешь?»: Чем запомнились акимы и их помощники во время карантина в РК

Во время режима ЧП и карантина по всей стране местные исполнительные органы работают в усиленном режиме. Особенно большая ответственность ложится на акимов областей и областных центров. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» сделал подборку дел, которыми запомнились главы регионов в этот период.

«Почему ты врешь?»: Чем запомнились акимы и их помощники во время карантина в РК
Фото Мухтара Холдорбекова

Больше всех выделился аким Талдыкоргана Галымжан Абдраимов. В середине апреля в сети появилось видео, как градоначальник ходит по городу и обращается к каждому встречному с вопросом, почему они вышли на улицу.

При этом градоначальник не был любезен с местными жителями. Когда те пытались объяснить цель выхода на улицу, аким заявлял «почему ты врешь?».

В отношении этого видео казахстанцы разделились на два лагеря. Кто-то считает, что аким города — это в первую очередь слуга народа и не имеет права так грубо разговаривать с людьми. А кто-то, напротив, считает, что иначе казахстанцы просто не понимают и нужно объяснять именно в такой форме, чтобы люди сидели дома и не подвергали себя и своих близких опасности.

Однако это далеко не единственный случай, когда чиновники МИО попали в сводки новостей, не просто выступая с докладами. К примеру, буквально вчера появилась информация, что заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов пополнил ряды добровольцев и приступил к воинской службе.

В свою очередь аким Карагандинской области Женис Касымбек на днях встретился с местными призывниками-добровольцами.

Помнится, совсем недавно ему пришлось объясняться перед населением, почему заколотили дверь подъезда одного из домов Караганды.

«Два раза в сутки должен приходить врач, дежурный полицейский должен обеспечить, чтобы жильцы не выходили. Но было определенное непонимание со стороны нескольких квартир. Поэтому, видимо, КСК и районный акимат приняли такое решение. Коллеги, наверное, где-то переборщили. Акимат района и КСК, возможно, не должны были так поступать. Им было дано соответствующее поручение, они убрали замок. В будущем такое не повторится», — заявил аким области.

Ранее дверь подъезда одного из карантинных домов Караганды заколотили, чтобы жители не могли выйти на улицу.

Читайте также: Старше 65 лет: Кто из казахстанских акимов в зоне риска заражения коронавирусом

Не менее сложная задача по разъяснению стояла и перед акимом Западно-Казахстанской области Гали Искалиевым. Дело в том, что местное население предлагало совсем закрыть границы с Россией. Причина — 92% граждан с подтвержденными случаями коронавирусной инфекции в ЗКО приехали из-за рубежа, больше всех из России.

«Нельзя забывать, что прибывают граждане нашей страны, и наша обязанность — принять их и лечить. Прибывшие из РФ граждане без въезда в населенные пункты региона помещаются в карантинный стационар. Среди заболевших четверо — водители транзитного транспорта из другого государства. В данный момент действует запрет на въезд иностранцев. Исключение составляют водители, которые везут груз в РК либо транзитом. Если запретить ввоз грузов, то вырастут цены и создастся дефицит товаров», — объяснял Гали Искалиев.

К слову, о продовольствии. Заместитель акима Павлодарской области Асаин Байханов посетил местные рынки, закупился и проконтролировал цены на социально значимые продукты. Позже в прямом эфире он показал, за сколько купил сахар, картофель и гречневую крупу.

«Вообще, лично сам выезжаю раз в неделю. Но когда ажиотаж был по поводу товаров, я выезжал практически каждый день. Вечером после работы можно было зайти, посмотреть цены на основные товары. Причем я ездил не по социальным магазинам, а по рыночным, где люди закупаются», — сказал замакима.

С вводом карантина в регионах местные акимы первым делом выступали с онлайн-обращением к населению. Самым просматриваемым стало выступление акима Нур-Султана Алтая Кульгинова.

«Снятие карантина и возвращение к прежней жизни зависят от дисциплины каждого из нас. Нарушители понесут строгое наказание. Чрезвычайное положение — это особый период времени, который требует особого подхода к дисциплине. Любое нарушение будем пресекать на корню», — заявил тогда аким столицы.

Алтай Кульгинов просил жителей столицы оставаться дома и соблюдать меры безопасности. Особенно это касается людей преклонного возраста.

Читайте также: Карантин-2020: Алтай Кульгинов справился с потопом, но не с мусорками

Loading...

30 мая, суббота