Токаев: «Угрозы для вкладчиков банков в Казахстане нет»

Нацбанк РК и агентство по регулированию и развитию финансового рынка рассматривают дополнительные меры по поддержанию стабильности финансовой системы. Об этом в интервью газете «Egemen Qazaqstan» заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает Sputnik Казахстан.

Токаев: «Угрозы для вкладчиков банков в Казахстане нет»
Фото пресс-службы Акорды

По словам президента, финансовая система в Казахстане стабильна, угрозы для вкладчиков банков нет.

«Сейчас банки имеют возможность предоставлять услуги бесперебойно. Фонд гарантирования депозитов также стабильно работает. За ситуацией ведет контроль национальный банк. Поэтому никакой угрозы средствам вкладчиков нет», — сказал глава государства.

По его словам, банковская система является наиболее важной частью финансового рынка. И государство, и представители бизнеса, и рядовые вкладчики заинтересованы в стабильной работе банков. Поддержка банкам — это один из способов стимулирования национальной экономики, подчеркнул президент.

«Можно сказать, что во время чрезвычайного положения банки второго уровня внесли свой вклад с стабилизацию социально-экономической ситуации. Прежде всего, банки предоставили отсрочку по кредитам предпринимателям и гражданам. В частности, выплаты по кредитам были отсрочены на три месяца. Те, кто потерял свой доход, нуждаются в такой помощи. Однако в обществе не должно сложиться понятие, что кредиты можно не возвращать. Это заблуждение», — сказал Токаев

Он напомнил, что при участии правительства была разработана программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

Как сообщает телеканал «Хабар24», национальный банк РК и агентство по регулированию и развитию финансового рынка рассматривают дополнительные меры по поддержанию стабильности финансовой системы. Об этом президент напомнил в ходе интервью изданию «Егемен Казакстан».

«Это правда, что наряду с валютами других стран наш тенге обесценился. В связи с этим правительство и национальный банк приняли конкретные меры по стабилизации ситуации. Я поручил квазигосударственному сектору продать часть экспортной выручки на внутреннем рынке. Они также возвращают свои депозиты в иностранной валюте в финансовую систему страны. Эти средства будут потрачены на конкретные проекты. Эти и другие меры принимаются для предотвращения нехватки долларов», — сказал глава государства.

«Конечно, в рыночной экономике эту проблему нелегко решить. Более того, не секрет, что большая часть валютной выручки страны поступает от продажи сырья. Рано или поздно тенге стабилизируется. Но на это влияют внешние факторы. Известно, что курс тенге по отношению к доллару будет корректироваться в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке. Поэтому власти будут предотвращать незаконные действия на валютном рынке. В дальнейшем национальный банк продолжит работу с правительством, придерживаясь принципа свободного обменного курса тенге», — отметил президент.

Loading...

12 июля, воскресенье