Прошел год после президентских выборов в Казахстане

Год назад в Казахстане прошли президентские выборы. Их особенность была в том, что в списке кандидатов впервые не значилась фамилия Назарбаева, передает ИА «NewTimes.kz».

Прошел год после президентских выборов в Казахстане
Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

19 марта 2019 года первый президент Нурсултан Назарбаев в 19.00 в эфире республиканских телеканалов заявил, что решил сложить с себя полномочия и покинуть пост главы государства, который он занимал все время существования независимого Казахстана. Согласно Конституции, его полномочия до следующих выборов перешли к председателю сената Касым-Жомарту Токаеву. Так у казахстанцев появился второй за всю историю президент.

9 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах президента в Казахстане, они были назначены на 9 июня.

Токаев объяснил при этом, что «советовался с Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, консультировался со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны, согласовал свое решение с Конституционным советом».

Читайте также: 365 дней президентства: Мнение политолога о работе Касым-Жомарта Токаева

Кроме того, президент заверил, что «выборы будут проведены честно и справедливо».

«Это моя принципиальная позиция!» — заявил тогда он.

С легкой руки Елбасы Касым-Жомарта Токаева выдвинули кандидатом в президенты Казахстана от правящей партии.

Впервые в списке претендентов на президентских выборах не числился Нурсултан Назарбаев, но появилась первая женщина кандидат. В гонку вступила Дания Еспаева, представляющая партию «Ак жол».

В день выборов каждый из претендентов голосовал на своем участке. Касым-Жомарт Токаев голосовал в здании театра «Астана Опера».

Он пришел на избирательный участок в хорошем настроении, назвав выборы «большим праздником».

«Считаю, что каждые выборы, особенно выборы президента, не поле битвы и тем более не поле для конфронтации. Это соревнование программ и мнений. Наш народ никогда не был равнодушен к политическим событиям, которые происходят в нашей стране. Надеюсь, что и в этот раз народ Казахстана проявит гражданскую активность и проголосует за будущее нашего государства. Наш народ волнуют многие вопросы социального, экономического положения, поэтому выборы — это хороший случай для того, чтобы определиться, во-первых, с тем вопросом, кто будет возглавлять страну, во-вторых, каким будет наше государство в будущем», — продолжил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, выборная кампания проходила в «соревновательной, открытой и демократической атмосфере».

«В ней принимало участие семь кандидатов. Это очень большое количество по сравнению с другими выборами. Во-вторых, по каждому направлению были высказаны конкретные мнения и предложения. Что касается самих кандидатов, то в ходе выборов, на мой взгляд, была проявлена высокая политическая культура», — подчеркнул Токаев.

По итогам выборов за его кандидатуру проголосовало 6 539 715 казахстанцев, это 70,96% голосов. 12 июня Токаев официально вступил в должность президента страны.

Loading...

10 июля, пятница