Первый год Токаева был экзаменом политической системы – эксперт

Прошедший год президентства Касым-Жомарта Токаева стал неким экзаменом для главы государства и его команды. В беседе с ИА «NewTimes.kz» политолог Ерлан Саиров подвел итоги этого испытания.

Первый год Токаева был экзаменом политической системы – эксперт
Фото пресс-службы Ак орды

Политолог Ерлан Саиров полагает, что президентство Касым-Жомарт Токаева совпало с запросами демократизации, плюрализма мнений, повышения гражданской активности. Поэтому первый год был экзаменом политической системы на способность эволюционного развития и для главы государства.

Читайте также: «Бег с препятствиями»: Советник Токаева озвучил итоги первого года президентства

Он считает, что экзамен сдан на отлично. За этот год в стране произошли ощутимые изменения в социальной политике.

«Законопроектная работа имела позитивные плоды. На втором заседании национального совета Касым-Жомарт Токаев предложил первый пакет политических реформ. Это касалось и нового закона о митингах, и 30%-ной квоты для молодежи и женщин в избирательном процессе, и введения такого понятия, как парламентская оппозиция. Изменения внедрены и подписаны президентом. Это все открывает двери к эволюционному развитию казахстанской политической системы», говорит Ерлан Саиров.

Он отметил, что все решения в Казахстане принимаются в интересах граждан. Это касается и кредитной амнистии, и вопросов развития сферы образования, здравоохранения, и вопросов социальной защиты населения.

«То есть отношение к людям изменилось. И это самый главный итог первого года президентства Токаева. Сразу после его вступления в должность президента произошла трагедия в Арыси. Страна впала в уныние. И только личное посещение, общение с местными населением подняло дух и настроение граждан нашей страны. В таких ситуациях президент страны всегда находится рядом со своим народом, умеет находить нужные слова поддержки. Это также касается и наводнения в Мактаарале, и действий по время ЧП», добавил эксперт.

Страна находится в сложный период своего развития. Пандемия негативно отражается на социальном самочувствии и экономическом развитии. Поэтому перед страной стоят задачи по недопущению негативных сценариев в социальной сфере, удержания экономики на плаву. «Я желаю команде Токаева решать задачи совместно с гражданами», — подытожил Ерлан Саиров.

Напомним, год назад Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана. Инаугурация нового главы государства прошла 12 июня 2019 года.

«Защита интересов страны моя главная задача. Мы будем работать открыто и транспарентно», — заявил тогда Токаев.

Читайте также: 365 дней президентства: Мнение политолога о работе Касым-Жомарта Токаева

На выборах в президенты страны Касым-Жомарт Токаев набрал свыше 6,5 млн голосов (70,96%).

Loading...

12 июля, воскресенье