365 дней президентства: Мнение политолога о работе Касым-Жомарта Токаева

19 марта 2019 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия, передав бразды правления председателю парламента Касым-Жомарту Токаеву. Президентские выборы стартовали 9 июня, на них победил Касым-Жомарт Токаев, инаугурация прошла уже 12 июня. Спустя год казахстанские политологи высказались о первом годе президентства Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

365 дней президентства: Мнение политолога о работе Касым-Жомарта Токаева
Фото: twitter.com

Член Национального совета общественного доверия, политолог Марат Башимов рассказал о вкладе Токаева во внешнеполитические отношения Казахстана.

«Преемственность внешней политики однозначно можно отметить, потому что Казахстан по-другому не может. Поскольку президент является кадровым сотрудником министерства иностранных дел, одним из руководителей ООН, то, соответственно, Касым-Жомарт Токаев прекрасно понимает все позитивные меры, которые предпринимал Казахстан в международных отношениях — это последние меры по Сирии, операции, которые были там проведены, были под контролем президента Казахстана и способствовали возвращению граждан.

Сейчас принята новая концепция во внешней политике РК, она также предполагает многовекторное сотрудничество со всеми государствами. Феномен внешней политики Казахстана в том, что многие предпочли нашу столичную площадку. Мы предоставили свою площадку, потому что было доверие других стран, это показатель того, что во внешней политике мы выбрали правильный курс», — считает Марат Башимов.

Политолог признается, что первый год президентства Касым-Жомарта Токаева воспринял позитивно.

«Стабильно прошел транзит власти, но в то же время в период таких непростых времен президент Касым-Жомарт Токаев старался и успешно справляется с быстро возникающими в обществе проблемами, например с коронавирусом. Обычно за год мало что можно успеть сделать, но те вопросы, которые он поднял, являются наиболее важными и актуальными», — отмечает собеседник.

По его мнению, концепция «слышащего государства», предложенная президентом, нашла свое отражение в обществе и политике.

«Концепция «слышащего государства» актуальна не только у нас, она актуальна во всем мире в условиях скопившихся проблем, но в Казахстане это сейчас как никогда актуально. Она очень позитивно воспринята и попала в точку. Государство всегда должно выполнять волю народа, и в этом плане «слышащее государство» выполняет роль диалогового моста.

Доверие граждан к власти однозначно увеличилось. Сейчас принятие решений проходит оперативно. Я вижу, что президент Токаев постоянно следит за тем, что делают его подчиненные, что происходит в стране, это очень важно. Сейчас власть понимает, что обратная связь необходима. Даже ситуация с коронавирусом толкает нас на то, чтобы мы быстро принимали решения. Уже заложен тот фундамент, где соцсети играют роль обратной связи», — говорит Башимов.

 

Loading...

2 апреля, четверг