«Бег с препятствиями»: Советник Токаева озвучил итоги первого года президентства

Внештатный советник главы государства по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook подвел итоги первого года президентства Касым-Жомарта Токаева и вспомнил все яркие события за это время, передает ИА «NewTimes.kz».

«Бег с препятствиями»: Советник Токаева озвучил итоги первого года президентства
Фото: azh.kz

«Время летит очень быстро — прошел год с прошлогодних выборов. С другой стороны, год получился настолько насыщенным, что, вспоминая прошедшие за это время события, кажется, будто это было давно. Но попробуем освежить в памяти все события и попытаться взглянуть, что же будет дальше», — начинает свой пост Олжас Худайбергенов.

По его словам, большинство казахстанцев в начале не доверяли Касым-Жомарту Токаеву.

«Несмотря на то что к самой дате выборов новый президент уже почти три месяца исполнял обязанности президента, для большинства граждан он все еще не раскрылся со всех сторон: люди не знали, верить ли его словам, что от него ожидать в последующем. Несколько дней после выборов были протесты разной интенсивности и природы, где силовые структуры действовали по «старинке», задерживая даже прохожих, но позже под давлением президента все же перешли в новый режим, быстро отпустив абсолютное большинство задержанных. Более того, через некоторое время исчезла практика блокировки интернета, столь участившаяся в предыдущие годы. Интересно, что, несмотря на отсутствие блокировки интернета, все равно недавние протесты не смогли собрать большое число людей: пусть в стране еще много проблем, у людей все равно изменилось отношение к власти, по крайней мере, картинка уже многоцветная», — замечает экономист.

Худайбергенов также отмечает, что спокойствие в стране длилось недолго.

«24 июня происходят взрывы на складах боеприпасов в Арыси, за несколько часов был разрушен этот небольшой городок. Президент тогда сразу вылетел, и тот короткий ролик, где он успокаивал людей простыми словами, быстро разошелся в соцсетях, вызвав всеобщее одобрение. В последующие 2-3 месяца город восстанавливали всей страной. Пока шло это строительство, одновременно шла кампания по поддержке тех, кто не смог выплачивать потребительские займы: около 500 тыс человек получили списание кредитов в пределах 300 тыс тенге и еще 1,2 млн человек получили списание пени и штрафов», — продолжает он.

Внештатный советник президента напоминает, что «в июле были заявлены две инициативы — концепция «слышащего государства» и Национальный совет общественного доверия, первое заседание которого прошло в начале сентября. А за несколько дней до этого заседания было озвучено первое послание президента, которое с учетом обстоятельств момента мало чем отличается по значимости содержания, чем недавнее выступление на заседании совета глав ЕАЭС».

«Помимо прочих вещей, было предложено на 3 года отложить введение дополнительных 5%-ных пенсионных взносов, освободить малый и микробизнес от уплаты подоходного налога, а весь МСБ от проверок. Также была заявлена инициатива по возможности использования части пенсионных накоплений на решение жилищных проблем (думаю, скоро будут новости по этому вопросу). Ну и плюс было принято решение повысить статус педагога: помимо двукратного повышения зарплаты за 4 года (по 25% ежегодно к 2019 году), было дано поручение существенно разгрузить учителей от отчетности», — пишет О. Худайбергенов.

Кроме того, советник отмечает, что со временем глава государства доказал, что он свободно владеет государственным языком.

«За лето-осень окончательно исчез миф о том, что глава государства слабо знает казахский язык: очень большое число выступлений, где, не читая текст по бумаге, президент легко переходил с русского на казахский и наоборот. Сейчас это воспринимается уже как само собой разумеющееся и уже мало кто помнит этот миф», — пишет он.

Олжас Худайбергенов полагает, что осень была относительно спокойной, но, начиная с декабря, пошла продолжительная серия чрезвычайных событий.

«В начале это был падение самолета авиакомпании «Бек-Эйр», потом обильные снегопады в северной части страны, вызвавшие коллапс городского движения, потом в феврале были кордайские события и, наконец, приход эпидемии в страну и введение режима ЧП/карантина. Из-за обильных снегов на севере страны ждали наводнения весной, но оно случилось на юге из-за обильных дождей, а потом и вовсе прорвало дамбу в Узбекистане, из-за которого затопило Мактааральский район. Одновременно идет большая серия чрезвычайных событий на внешнем периметре — от быстрого снижения цен на нефть до мощных политических протестов в развитых странах. И все это за пять месяцев 2020 года. Теперь люди в шоке ждут, чем же закончится этот во многом необычайно тяжелый год», — рассуждает он.

Также экономист отмечает, что в стране были и довольно интересные события положительной интонации — «от освобождения Джакишева во второй половине марта до очень содержательного выступления на заседании глав государств ЕАЭС».

«Были приняты законы по митингам и политическим партиям, у некоторых людей все еще сохраняется скепсис, но, думаю, он постепенно уйдет. Кстати, во время карантина было одно существенное решение, которое люди сами просили, и президент пошел навстречу — освобождение части отраслей от налогов и платежей с ФОТ. Это решение прорабатывалось предварительно, но коллективное обращение бизнеса ускорило процесс. А в конце мая вышло постановление по армянским авто, теперь, наконец, у абсолютного большинства снимется головная боль: если по февральской акции за весь месяц зарегистрировалось всего 15 армянских авто, то майскому постановлению за первые пять рабочих дней июня на учет встало почти 1000 машин, а до конца августа, дай бог, на учет встанет большинство», — полагает советник.

«Из-за карантина был отложен вопрос по экономическим реформам, до этого ожидалось, что уже к 15 мая будет принята новая экономическая политика, то теперь вопрос перенесен на сентябрь, и, скорее всего, он будет оформлен в обновленный стратплан-2025. Естественно, эти реформы коснутся всех направлений: от обновления госаппарата до кардинальных улучшений различных отраслей экономики. Конечно, многим, и мне в том числе, хочется, чтобы все эти изменения состоялись как можно быстрее, но посмотрим, насколько импульс процесса преодолеет инерцию событий. В целом линия изменений будет проходить по золотой середине между преемственностью и необходимостью быстрых изменений в контексте внутренних и внешних проблем, масштаб которых растет день ото дня», — пишет экономист.

В заключении поста Олжас Худайбергенов успокаивает казахстанцев и заверяет, что страну впереди ждут хорошие дни.

«Как-то я писал в прошлом году, что первый срок нашего президента будет похож на бег с препятствиями, как видим, этот прогноз реализуется во всем разнообразии. Думается, интенсивность событий будет лишь нарастать и лишь реформы придадут осмысленность происходящему. В общем, впереди будет много интересного и, дай бог, хорошего для страны!» — заключает он.

Loading...

3 июля, пятница