Токаев объяснил свое нашумевшее выступление на саммите ЕАЭС

В свете того, что в мире меняются геополитические устремления ведущих держав, Казахстан обязан позаботиться о своих национальных интересах. Такое мнение высказал президент РК в ходе интервью республиканской газете «Ана тiлi».

Токаев объяснил свое нашумевшее выступление на саммите ЕАЭС
Фото пресс-службы Акорды

«Мир, действительно, изменился. Казалось бы, незыблемая глобализация под воздействием пандемии сдала свои позиции в пользу самоизоляции и самовыживания государств. Появился повышенный спрос на национализм в международных отношениях. Эту тенденцию я предсказал в 2008 году, но мой вывод не был поддержан политиками и учеными. Даже вакцина против коронавируса разрабатывается вне международного сотрудничества по принципу «каждый сам за себя», ― отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что конфронтация между крупными державами и региональные конфликты обостряются, и это неблагоприятная тенденция для Казахстана, как регионального государства, несущего также убытки от санкций и политического противостояния.

«У Казахстана всегда была свое понимание безопасного мира, свой самобытный стиль в международной дипломатии. Наш Первый Президент Н. Назарбаев сделал ставку на многовекторную, сбалансированную внешнюю политику с упором на стратегическое партнерство, сотрудничество с Россией и региональную интеграцию. Это был правильный выбор. Но ситуация в мире не стоит на месте, меняются геополитические устремления ведущих держав. В этих условиях Казахстан обязан позаботиться о своих национальных интересах. Именно поэтому на саммите ЕАЭС 19 мая я заявил, что интеграция будет поддерживаться нами до того момента, пока она не наносит ущерба суверенитету Казахстана», ― пояснил президент.

Ранее мы писали, что президент РК Касым-Жомарт Токаев 19 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в формате видеоконференции, предложил доработать стратегию развития Евразийского экономического союза до 2025 года и принять ее на очной встрече.  

Тогда политолог Досым Сатпаев прокомментировал выступление президента РК, отметив, что Токаев озвучил то, о чем уже много и долго предупреждали другие в Казахстане.

Экономист Олжас Тулеуов отметил, что после выступления президента РК 19 мая на заседании глав государств — участниц ЕАЭС появилась уверенность, что дальнейшая политика Казахстана в отношении союза может поспособствовать в занятии более прочных позиций в ЕАЭС.

Loading...