Казахстан начнет переговоры об облегчении визового режима с ЕС

В ходе правительственного часа в мажилисе министр иностранных дел Ерлан Идрисов заявил, что смягчение визового режима является одним из важных направлений работы МИД с Европейским союзом, передает Kursiv.kz.

«Это ― отдельный блок нашей деятельности. Мы знаем и мы слышим от нашего населения, от вас, что наши граждане сталкиваются с большим трудностями при получении европейских виз. Мы постоянно ставим остро этот вопрос с нашими европейскими партнерами, считаем, что с новой Европейской комиссией у нас начнутся переговоры по этому вопросу. Он ― очень непростой. Есть определенные предвзятые позиции со стороны Европейского союза к нашему пространству, но мы будем последовательно преодолевать. У нас есть набор аргументов, которые мы будем использовать в нашей переговорной работе», ― добавил глава внешнеполитического ведомства.

Е.Идрисов напомнил, что в прошедшем году были завершены переговоры с ЕС о новом соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве и вступлении Казахстана в ВТО.

«20 января этого года мы парафировали текст соглашения с Европейским союзом, и надеемся, что в течение этого года после сложной бюрократической процедуры согласования в рамках 28 стран-членов Европейского союза нам удастся подписать это соглашение и начать над ним конкретно работать. Такие же надежды у нас большие по вступлению в ВТО», ― отметил Е.Идрисов.

ВТО, по его словам, для Казахстана имеет большое значение. «ВТО имеет большое политическое значение, не только экономическое, потому что это ― балансир наших глобальных экономических отношений. Через ВТО мы получим доступ к разветвленной системе мировой торговли, к ее стандартам, нормам и правилам, и такие же правила будут распространяться в отношении Казахстана при торговле с другими странами, поэтому для нас ВТО это тоже ― точка роста, и мы последовательно работаем в этом направлении», ― заключил министр иностранных дел.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана