По аналогии с «Хоргосом»: Международный центр появится на границе Казахстана с Узбекистаном

На отчетной встрече с населением министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил о совместном казахстанско-узбекском проекте, передает ИА «NewTimes.kz».

По аналогии с «Хоргосом»: Международный центр появится на границе Казахстана с Узбекистаном
Фото: взято с сайта Today.kz

«Направление Центральной Азии для нас ключевое. Самый быстрый и выгодный способ поднять торговлю — торговать с ближайшим соседом. Было конкретное поручение главы государства, первого президента. Это была договоренность руководителей наших стран — создать международный центр приграничного сотрудничества, который имеет достаточно громкое название — «Центральная Азия» и позволит влиять на развитие всего региона», — рассказал на площадке СЦК министр.

По его словам, соответствующая дорожная карта между профильными министерствами двух стран подписана, определено место.

«И я сам туда ездил, премьер-министр ознакомился с местом будущей застройки», — уточнил чиновник.

Огромный торговый центр с международным статусом появится в районе пункта пропуска «Жибек Жолы» с казахстанской стороны и узбекского «Гишт Купир». В ближайшие месяцы все согласования пройдут и будут приняты конкретные нормативные правовые акты. Само строительство займет порядка 2-3 лет.

«Наша задача — максимально быстро запустить этот центр. Мы планируем открыть новый пункт пропуска для удобства граждан наших стран торговать и обеспечивать ускоренный взаимообмен. Самое главное, будут размещены центры по переработке продукции, которые позволят усилить показатели внешней торговли», — отметил глава профильного ведомства.

Кроме того, на территории будут различные государственные контрольные органы, ЦОНы, склады временного хранения и транспортно-логистический центр.

Loading...

23 сентября, среда