«Протестантская этика труда по-токаевски»: Политолог о важных пунктах послания президента

Политолог Аскар Нурша изучил новое послание президента и выделил моменты, которые показались ему важными и интересными. В частности, подотчетное Токаеву агентство по реформам, борьба с кибербуллингом и обновление нации, передает ИА «NewTimes.kz».

«Протестантская этика труда по-токаевски»: Политолог о важных пунктах послания президента
Фото: Pixabay

Редакция NT публикует текст полностью и без изменений с согласия автора.

«Дошли руки до нового президентского послания. Прочел. Из важного. Инициируется создание ряда органов и структур прямого президентского подчинения. Актуально для Токаева, чтобы по критически важным направлениям реформ госаппарат подчинялся ему. Также можно заметить, что президент в очередной раз пытается приструнить квазисектор. Тот открыто не сопротивляется, но пытается забюрократить президентские поручения и ищет защиту у «Библиотеки».

Отличие от посланий назарбаевского периода — усилен политический блок послания. Заметно, что имплементированы предложения членов Национального совета общественного доверия (НСОД).  Но в нынешней политической реальности кардинальных реформ ожидать сложно, хотя движение идет. Будет создано агентство по стратегическому планированию и реформам. Интересно, агентство будет действовать вместо, параллельно, над или под НСОД? Смогут ли «чиновники от реформ» качественно заменить «общественников» в плане «мозгового штурма» по реформам? Сделал ли мавр в лице НСОД свое дело?

Пока нам готовы предложить только выборность акимов аулов, но не сразу. Права человека упомянуты в послании, но только в связке с проблемой травли детей в интернете.  

Упраздняется позиция ответственных секретарей — эксперимент не удался. Так как замысел не выполняла сама верховная власть, меняя ответственных секретарей чаще, чем министров.

Читайте также: «Хорошо забытое старое». Что услышали эксперты в послании президента?

Создаваемые структуры будут по-старому курироваться администрацией президента, то есть парламенту еще не доверяют. Счетный комитет сделают менее подвластным правительственным чиновникам.

Фактически предлагаемые меры направлены на повышение эффективности госорганов, на увеличение скорости выполнения поручений президента, на избежание внутренних трений и «тормозов» в системе исполнительной власти.

Но мы уже в послании доросли до защиты животных от жестокого обращения. Большие шаги вперед ожидаются в вопросах защиты окружающей среды и «зеленого роста».

Будет активизирована цифровизация: меньше справок от населения, меньше бумаг в межведомственном взаимодействии, больше электронных сервисов, связь бизнеса и промышленности с IT-отраслью. Отвечать за все придется, видимо, Багдату Мусину.

Повысится роль маслихатов, будет вводиться онлайн-трансляция заседаний маслихатов. Есть понимание, что органы местного самоуправления надо постепенно отделять от органов местного государственного управления. Сейчас для власти это де факто одно и то же. 

Будет разработан социальный кодекс, который должен заменить разбросанные по разным законам статьи, регулирующие «социальные вопросы».

В национальном аспекте президент говорит о необходимости обновления нации (нация — в тексте читается в советском понимании), о повышении ее качества, о необходимости трудолюбия и получения глубоких знаний. «Адалдық, ұқыптылық, тиянақтылық» — качества, которые мы должны развивать у себя для конкурентоспособности нации. «Бос сөзділік пен бөспелік, мақтаншақтық қоғамның дамуын тежейді» — то, чего мы должны избегать.

Своего рода прикрываемая цитированием Абая и Ахмета Байтурсынова протестантская этика труда по-токаевски, которой нам порой недостает. Это реально актуально. Потом значительно мягче и лучше, чем раньше, когда власти часто использовали слова «иждевенец» и «иждевенческие настроения».

Текст хороший. Но его снова по-назарбаевски много. Остается спросить: тезисы послания ориентированы на выполнение в ближайшем году или на несколько годов вперед?»

Loading...

29 сентября, вторник