«Хорошо забытое старое»: Что услышали эксперты в послании президента?

Сегодня глава государства Касым-Жомарт Токаев в очередной раз обратился к народу Казахстана. За полтора часа было сказано многое: в стране создают новые государственные ведомства, но сокращают количество госслужащих, вновь решают жилищные проблемы, беспокоятся о демографии, экологии и давлении на казахстанских бизнесменов. И еще много чего другого. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала мнения политологов и экспертов о ключевых пунктах из послания президента. 

«Хорошо забытое старое»: Что услышали эксперты в послании президента?
Фото: Акорда

Газиз Абишев, политолог:

«Одним из ключевых пунктов послания я бы отметил выборность акимов в селах. Если все пройдет хорошо, это может стать первым шагов к введению выборности на более высоком уровне. 

Кроме того, президент заявил о создании агентства по реформам и стратегическому планированию, агентства по защите и развитию конкуренции и даже отдельного министерства. 

Суть в следующем: новое агентство по защите и развитию конкуренции, которое будет при администрации президента,  это, по сути, извлечение функций из структуры правительства. Какая есть проблема в правительстве на данный момент? Понятно ведь, что когда государственный орган сам планирует, исполняет и курирует всю работу, то и оценивать он себя будет исключительно с положительной стороны. 

В новых агентствах администрация президента займется планированием, а правительство будет исполнять. По сути, будут две головы, которые смогут контролировать друг друга. И поэтому различных «приписок» будет меньше. 

А счетный комитет будет меньше упрашивать республиканскую бюджетную комиссию о командировках, увеличении штатов и дополнительных средствах. Будет более независимым от правительства и поэтому может стать намного агрессивнее. 

Сложным остается вопрос об использовании пенсионных отчислений для жилья. Токаев заявил, что со следующего года более 700 тыс вкладчиков ЕНПФ смогут потратить свои средства на приобретение жилья, обучение или лечение.

Но тут есть банальные макроэкономические размышления. Во-первых, если позволить всем бездумно снимать деньги на жилье сейчас, то у многих резко снизится сумма пенсионных накоплений на будущее. А нужно ли нам это на дальней дистанции?

Во-вторых, давайте посчитаем: если на счетах пенсионного фонда находится около 8 трлн тенге и мы используем оттуда 10% всех накоплений, то получаем почти 800 млрд тенге. И вот если эти 800 млрд одномоментно перейдут на рынок строительства, то этот рынок попросту перегреется.  Цены на жилье поскачут вверх, и тогда весь эффект инициативы Токаева попросту обнулится. 

Поэтому я думаю, что президент дал поручение хорошо разобраться в этом вопросе, подойти к нему взвешенно. Уверен, что его команда придумает механизм, который не вызовет в будущем скачок инфляции.

Конечно, мною с радостью воспринимается и новость о сокращении государственных служащих на 25%. Я думаю, что современные методы цифровизации уже позволяют осуществлять работу госслужащих с меньшим количеством людей. Это даже хорошо, что снижается человеческий фактор меньше шансов для коррупции и саботажа на рабочих местах.

В целом выступление можно назвать хорошим: президент говорил уверенно, не читал и не заикался, за полтора часа попытался охватить все важнейшие сферы». 

Досым Сатпаев, политолог:

«Создать», «сократить», «увеличить», «взять под контроль», «поддержать», «повысить», «поручаю разработать», «обеспечить», «прекратить», «исправить» и т.п. Стандартный набор практически всех президентских посланий за все годы независимости страны, многие из которых так и остались словами. 

А все потому, что ежегодные послания фактически обнуляют ответственность власти за все провалы прошлых лет без публичного анализа и оценки эффективности уже принятых программ. Но все это невозможно изменить без демократических эффективно работающих политических институтов, которые могли бы контролировать ситуацию в центре и на местах. 

Это невозможно сделать без выборности акимов. Это невозможно сделать без разработки и принятия нового закона о местном самоуправлении. Это невозможно без создания однопалатного парламента, который должен демократически избираться как по партийным, так и по одномандатным спискам. Это невозможно без сокращения бюрократического аппарата не на 25, а на 50 и более процентов. Это невозможно без реформы судебно-правоохранительной системы», — пишет Сатпаев на своей странице в Instagram.

Без всего этого страна будет и дальше заложницей кризиса компетенции и коллективной безответственности на всех уровнях государственной власти. Тем более что Казахстан уже вошел в фазу жесткого кризиса, связанного с ростом безработицы и бедности, с мощным ударом по МСБ, что приведет к сокращению среднего класса. 

Страну ждет новый рост закредитованности населения на фоне резкого снижения доходов. Именно поэтому в социально-экономической сфере необходимо стимулирование потребительского спроса, сокращение бедности и повышение качества жизни за счет введения базового безусловного дохода, который должен выплачиваться ежемесячно всем малоимущим казахстанцам в течение одного или двух лет вне зависимости от того, найдут они работу или нет. 

Необходимо принятие закона о банкротстве физических лиц. Надо также дать возможность использовать часть своих пенсионных накоплений хотя бы на лечение представляющих угрозу для жизни заболеваний. Необходимо продление налоговых каникул и сохранение налоговых льгот для МСБ до конца 2021 года, а также введение моратория на повышение НДС и КПН в условиях финансово-экономического кризиса.

Олжас Худайбергенов, экономист 

Эксперт назвал послание президента отличным и отметил несколько важных институциональных инициатив:

«Создание АСПиР (агентство по реформам и стратегическому планированию — прим. ред.) с прямым подчинением президенту. Туда же передадут комитет по статистике. По сути, теперь не правительство, а АСПиР будет отвечать за разработку реформ и следить за качеством их исполнения. Да и статистика теперь будет более достоверная.

— Будет создано агентство по защите конкуренции с прямым подчинением президенту. Это резко повышает возможности по блокированию сомнительных инициатив финансово-промышленных групп или даже некоторых чиновников, чем если эта структура была простым комитетом внутри министерства.

— Будет воссоздано министерство по ЧС. Тут, думаю, все понятно. Эпидемия подняла вопрос о необходимости такого госоргана.

— Проверка всех госслужащих и сотрудников госсектора на наличие двойного гражданства и последующее их увольнение.

— Проведение выборов сельских акимов. Надеюсь, эксперимент пройдет удачно, и дальше появится выборность на вышестоящих уровнях.

— Как и ожидалось, по затянувшемуся вопросу с пенсионными накоплениями решение президент объявил в сегодняшнем послании. 700 тыс вкладчиков получат возможность решить свои жилищные проблемы (это, по сути, 700 тысяч домохозяйств). До конца года примут необходимые НПА, и с 1 января все подпадающие смогут использовать накопления. Дай Бог, это первый хороший шаг в реформе пенсионной системы!»

Loading...