Без изоляции и «дистанционки»: Посол в Казахстане о борьбе с COVID-19 в Южной Корее

Не секрет, что Южная Корея славится качественной медициной: многие, в том числе и казахстанцы, едут в Страну утренней свежести, чтобы улучшить состояние здоровья. Система здравоохранения Республики Корея в целом выдержала и удар пандемией. О принципах борьбы с коронавирусом в Южной Корее корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказал чрезвычайный и полномочный посол в Казахстане Ку Хон Сок, прибывший в нашу страну в июне этого года.

Без изоляции и «дистанционки»: Посол в Казахстане о борьбе с COVID-19 в Южной Корее
Посол Кореи в РК Ку Хон Сок. Фото: ИА «NewTimes.kz»

Согласно данным сайта worldometers.info, в Южной Корее с начала пандемии заболело 26 807 человек, при этом 472 скончались. На 3 ноября сообщалось, что за сутки зарегистрировано 75 новых случаев. Сейчас страна в мировом рейтинге по числу случаев заражения КВИ занимает 90-е место. Это при том, что официальная численность населения — 51,64 млн человек.

Казахстан же на сегодня находится на 46-м месте в данном рейтинге. Всего в стране выявлено 113 309 заболевших, за сутки прибавилось еще 449 пациентов с коронавирусной инфекцией. Смертельный вирус при этом унес жизни 1857 человек в Казахстане на население 18,7 млн.

Цифры говорят сами за себя. В чем отличие подходов Южной Кореи в борьбе с коронавирусом? Политика государства или сознательность граждан? Этот вопрос разъяснил чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Казахстане Ку Хон Сок.  

По его словам, противодействие COVID-19 в Корее осуществляется с соблюдением трех основных принципов контроля и недопущения распространения вирусных инфекций — открытости, демократичности и прозрачности.

Следуя данным принципам, Республика Корея реализовала ряд особо важных мер, включая создание эффективной системы управления во главе с Корейским агентством по контролю и предотвращению заболеваний (KCDC):

  • система управления. KCDC, как контрольный центр за инфекционными заболеваниями, получило больше полномочий и автономии — были изменены законодательные акты, позволившие укрепить сотрудничество частных и государственных медицинских учреждений, утвердить разрешение на экстренное применение диагностических тестов и лекарств, предоставило право медицинскому органу на сбор информации о контактировавших лицах;
  • сохранение открытости границ страны. Правительство Республики Корея осуществляет контроль за внешними рисками возможного ввоза вируса, связанного с передвижением людей между границами стран. В Корее вместо полного запрета на въезд на территорию страны постоянно принимаются корректирующие меры по недопущению ввоза вируса, отслеживается передвижение прилетевших граждан;
  • сохранение свободы передвижения и экономической деятельности граждан. Правительство страны минимизировало влияние на передвижение и экономическую деятельность граждан, прилагало усилия для сохранения открытости общества. Даже в период резкого роста количества зараженных не были приняты такие радикальные меры, как остановка работы общественного транспорта, полное закрытие, изоляция города. Также в апреле успешно проведены выборы депутатов парламента Республики Корея, возобновлены занятия в школах для учеников всех младших, средних и старших классов, которые проводились в режиме онлайн в течение определенного периода.

Как отмечает Ку Хон Сок, возможность сохранения подобного рода открытости была достигнуто правительством страны с помощью стратегии 3Т:

  • Testing (тестирование) — выявление зараженных с помощью проведения масштабных тестирований;
  • Tracing (отслеживание) — предотвращение распространения с помощью эффективного отслеживания контактировавших лиц;
  • Treating (лечение) — лечение вируса на ранней стадии.

Решающим же фактором снижения роста числа зараженных в Южной Корее, по мнению дипломата, стало активное участие и сотрудничество местных жителей. 

«Граждане страны соблюдают все необходимые меры, такие как масочный режим, меры профилактики, меры социального дистанцирования и самоизоляции. Большинство граждан, которые получили уведомление об обязательной самоизоляции, добросовестно соблюдали режим в течение требуемого периода времени», — отметил Ку Хон Сок. 

Фото: ИА «NewTimes.kz»

С целью передачи подобного опыта сейчас проводятся переговоры с Казахстаном. Корейская сторона надеется, что с помощью реализации вышесказанного проекта будет внесен значимый вклад в усиление мер Казахстана по контролю и предотвращению заболеваний.

Посол считает, что правительство Казахстана стабильно контролировало тенденцию распространения коронавируса в стране посредством общенациональных карантинных мер.

«Правительство Казахстана достигло определенных результатов в повышении потенциала тестирования, поставке медикаментов, увеличении коечных мест и во многом другом. Мы рады тому, что в сфере предоставления услуг по ПЦР-тестированию в стране активную роль играла южнокорейская диагностическая клиника MPC Сlinic, расположенная в городе Алматы», — сказал дипломат.

К слову, в мае президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время рабочего визита в Алматы ознакомился с работой данной клиники.

Читайте также: Токаев рассказал о потенциале сотрудничества Казахстана с Южной Кореей

Стоит отметить, что мировая общественность ждет наступления второй волны коронавируса. К примеру, в Европе растет число инфицированных и власти некоторых стран прибегают к серьезным карантинным мерам.

7 октября на заседании правительства президент РК подчеркнул, что, несмотря на недавнюю стабилизацию ситуации в Казахстане, необходимо подготовиться к возможной второй волне пандемии.

Ку Хон Сок считает эффективной мерой для предотвращения ввоза коронавируса из-за рубежа требование предъявления результатов ПЦР-теста ко всем прилетающим гражданам.

«Такие меры, как усиление контроля на границе страны, стабилизация цен на продовольственные товары, поддержка сельского хозяйства и прочие, по нашему мнению, своевременны», — добавил он.

В свою очередь Южная Корея готова оказать Казахстану помощь в противодействии коронавирусной инфекции. Кроме того, основные задачи посольства Республики Корея направлены на усиление обмена и сотрудничества наших стран, укрепление дружеских отношений в различных областях.

«Проводятся переговоры по реализации проектов сотрудничества между рабочими группами в сфере здравоохранения. Проходят детальные обсуждения таких проектов, как передача опыта Кореи в сфере борьбы с коронавирусом, проекта по созданию системы противодействия коронавирусу с применением цифровых технологий и многие другие», — пояснил Ку Хон Сок.

Правительство и южнокорейские бизнесмены, осуществляющие деловую деятельность в Казахстане, уже активно помогают нашей стране в борьбе с COVID-19.

Так, правительство Республики Корея предоставило гуманитарную помощь Казахстану на сумму 800 тыс долларов. Южнокорейские компании также оказали гуманитарную помощь на сумму 400 тыс долларов.

Посольством на постоянной основе оказывается помощь социально уязвимым слоям населения, испытывающим определенные трудности во время пандемии.

Loading...

28 ноября, суббота