ПЦР-тесты и медоборудование на $300 тыс направила Южная Корея в Казахстан

21 октября в национальном центре экспертизы состоялась церемония передачи гуманитарной помощи от Республики Корея для борьбы с пандемией COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на посольство Кореи в Казахстане.

ПЦР-тесты и медоборудование на $300 тыс направила Южная Корея в Казахстан
Фото: посольство Кореи в Казахстане

В данной церемонии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в РК Ку Хонг-сок, первый вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов, генеральный директор РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Канат Балыкбаев, директор департамента Азии и Тихоокеанского региона министерства иностранных дел РК Нургали Арыстанов.

19 октября в Алматы прибыла первая партия гуманитарной помощи в виде комплектов ПЦР-тестов корейского производства для проведения 38 800 тестирований.

Данная партия ПЦР-тестов от правительства Республики Корея будет распределена по филиалам национального центра экспертизы в Нур-Султане, Алматы, а также в филиалы, расположенные в Туркестанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

«Благодаря своевременно принятым мерам правительства Республики Казахстан и активному содействию казахстанцев в исполнении этих мер Казахстану удалось с мудростью преодолеть первую волну пандемии COVID-19, и сегодня, когда в ряде стран ухудшается ситуация с распространением коронавируса, Казахстан основательно готовится ко второй волне пандемии. Я надеюсь, что данная гуманитарная помощь правительства Республики Корея внесет вклад в процесс подготовки Казахстана ко второй возможной волне пандемии COVID-19», — сказал посол Ку Хонг-сок.

Дипломат отметил, что правительство Кореи с целью содействия стратегическому партнеру — Казахстану в преодолении пандемии COVID-19, помимо предоставления гуманитарной помощи, сотрудничает в сфере передачи опыта борьбы с пандемией, создании цифровой инфраструктуры здравоохранения и других направлениях.

Помимо прибывшей первой партии гуманитарной помощи от правительства Республики Корея, планируется поставка следующих партий гуманитарной помощи в виде защитных масок стандарта FFP2 на сумму 75 тыс долларов США, а также медицинского оборудования на сумму 300 тыс долларов США, закупленных посредством глобального канала поставок ВОЗ (WHO Global supply chain).

«С Республикой Корея нас связывают давние дружественные партнерские отношения в различных направлениях, в том числе в сфере здравоохранения. В столь трудный период пандемии мы особенно ценим поддержку корейской страны, и позвольте выразить благодарность высшему руководству Южной Кореи за предоставленную гуманитарную помощь в рамках борьбы с распространением СOVID-19 на территории Республики Казахстан. Уверен, что наши дружественные отношения, а также стратегическое партнерство между нашими странами будет только укрепляться и развиваться на основе взаимопонимания», — подчеркнул в ходе встречи первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

К слову, ранее вместо приема посольство Кореи в РК закупило инвалидные кресла для нуждающихся. 

Loading...

1 декабря, вторник