Чем делились казахстанские акимы в соцсетях во время пандемии. Часть 2

Недавно редакция ИА «NewTimes.kz» изучила Facebook-аккаунты акимов казахстанских областей: стало любопытно, чем делились главы регионов в месяцы пандемии. Но в обзор попали далеко не все, как минимум потому, что некоторые оказались куда большими поклонниками другой соцсети. Поэтому вторая часть материала посвящена второй половине казахстанских акимов и их Instagram-аккаунтам в эпоху пандемии.

Чем делились казахстанские акимы в соцсетях во время пандемии. Часть 2
Фото: Pexels / Magnus Mueller

Аким ВКО Даниал Ахметов с момента введения режима ЧП и по сегодняшний день опубликовал 249 постов в Instagram. В его аккаунте немало видеообращений и фотографий с рабочих визитов. К слову, первый «пандемийный пост» Ахметова посвятил не проведенному совещанию, как большинство акимов, а производству многоразовых масок в Семее, где он рассказал о масштабных планах.

Что еще можно было найти в аккаунте Ахметова? Рассказы о поддержке бизнеса, «репортажи» с мест встреч с местными жителями, многодетными, предпринимателями, критику в адрес подчиненных и поручения, поздравления и соболезнования.  ⠀

«Сегодня с рабочей поездкой посетил Урджарский район. Навестил мать и семью погибшего в отделении полиции села Маканчи Азамата Оразалы. Приношу самые глубокие соболезнования всем его родным, близким, братьям и друзьям. Особо хочу подчеркнуть, что данная ситуация находится на личном контроле главы правительства», — писал он после трагического инцидента.

После пожара в Семее, который оставил 11 семей без жилья, в своем аккаунте дал поручения акиму города.

У акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова за эти месяцы накопилось 72 публикации. Первый пост в этой череде был посвящен заседанию по теме коронавируса и борьбы с ним. Да и в целом большинство публикаций акима — по этому вопросу. Кстати, Махамбет Досмухамбетов почти все публикации делает только на казахском языке, за редким исключением. Эти исключения случаются преимущественно по праздникам или важным датам. Например, поздравления с Пасхой аким публиковал только на русском языке, а слова сочувствия в день национального траура в память о жертвах коронавирусной инфекции Досмухамбетов продублировал на двух языках.

Интересная особенность: в каждом регионе регулярно пропадают дети, но только в Instagram акима Атырауской области мы заметили пост с призывом помочь в поисках потерявшегося ребенка.

«Қайырлы таң, құрметті атыраулықтар! Кеше шамамен түскі сағат 13.30 кезінде Жұлдыз ықшам ауданы 10 көшедегі №57 үйден Әли есімді бір жарым жастағы бала шығып кеткен. Содан бері хабар жоқ. Тиісті органдар мен еріктілер, азаматтар іздестіріп жатыр. Көрген-білгендер болса, 102 нөміріне хабарлассаңыздар. Балапанымыздың тез табылып, аман-есен ата-анасымен қауышуын тілеймін!» — написал он.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов опубликовал 276 постов за месяцы пандемии, и почти все — о работе. Чуть ли не на половине фотографий в центре внимания — кабинет с разных ракурсов, где аким проводит многочисленные совещания. Зато глава области проникновенно поздравляет жителей с важными датами.

«В числе осужденных были и наши земляки — видные просветители, общественные деятели А. Байтурсынов, М. Дулатов, Б. Майлин, Е. Омаров, Б. Каралдин, Е. Курманалин. Политический гнет тоталитарной системы вместе с казахским народом разделили и представители других национальностей, сосланные в Казахстан по разным мотивам. Не изменяя принципам традиционной гостеприимности, казахский народ радушно принимал всех прибывающих. Великий Абай говорил: «Святой долг каждого из нас — множить число своих друзей». Следуя этим заветам, казахи делились кровом и хлебом, помогали новоселам в строительстве жилья.

С первых дней независимости в Казахстане проводится работа по реабилитации безвинно осужденных. Как отметил вчера в своем обращении президент страны Касым-Жомарт Токаев, для завершения работы по восстановлению исторической справедливости будет создана комиссия по реабилитации жертв политических репрессий.

Уважаемые костанайцы! Мы, потомки, должны бережно хранить память о политических перегибах и драматических судьбах безвинно осужденных и пострадавших людей, чтобы не повторить ошибки того времени. Пусть сбудется мечта наших предков о светлом будущем грядущих поколений! Желаю здоровья, счастья и благополучия каждой семье!» — высказался Архимед Мухамбетов в День памяти жертв политических репрессий.

В День Победы аким области тоже опубликовал посты, добавив к одному из них фотографии своего визита к ветеранам войны. Только вот почему-то глава региона в разгар пандемии подзабыл о маске, поздравляя пожилых людей.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, в отличие от коллеги из ВКО, предпочитает в личном аккаунте не собственные фотографии, а снимки с мест встреч, мероприятий и важных объектов. Судя по его аккаунту, Скаков за месяцы пандемии контролировал больницы и магазины, встречался с местными жителями, навещал ветеранов и долгожителей.

Немало постов аким посвятил и медицинским работникам. Не скупился Абылкаир Скаков и на поздравления, как и Архимед Мухамбетов. Одно из самых искренних поздравлений аким опубликовал в День защиты детей:

«…Мы многому учимся у детей. Их непосредственность и открытость миру обращают наше внимание на важные вещи. Но в то же время дети берут пример со взрослых, и наш долг — быть хорошим примером для подрастающего поколения. Прежде всего, нам необходимо соблюдать права детей и обеспечить им безопасность. Это общая работа родителей, государственных органов и неправительственных организаций».

А вот в День Победы, кстати, аким не повторил ошибку своего коллеги — на всех снимках он в медицинской маске.

Аким Шымкента Мурат Айтенов поделился 159 публикациями после 16 марта. Немалую часть аккаунта занимает заставка анонса прямого эфира с участием акима. Другая часть — Мурат Айтенов в маске крупным планом, то на фото, на видео. Ну а сами посты в большинстве своем посвящены упорной борьбе с коронавирусом: информация о положении больниц и аптек, данные о карантине и правилах поведения, сводки с совещаний и встреч.

И напоследок аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев. Он был и в первом обзоре, посвященном Facebook-аккаунтам, но стал антирекордсменом и смотрелся неубедительно с четырьмя публикациями на фоне других акимов. Но оказалось, что Маржикпаев, судя по нашим подсчетам, поклонник Instagram, где у него насчитывается 440 постов за месяцы пандемии. Аккаунт акима выглядит как большой отчет о проделанной работе с картинками, потому что там сводки после посещения больниц, школ, аптек, складов, совещаний и еще десятка других объектов и мероприятий.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?