Определены спикеры от партий для предвыборных дебатов в Казахстане

Член Центризбиркома Анастасия Щегорцова сообщила, что политические партии, выдвинувшие списки кандидатов в депутаты мажилиса, вправе участвовать в предвыборных дебатах на телевидении, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК.

Определены спикеры от партий для предвыборных дебатов в Казахстане
Фото: freepik.com

Правила и условия проведения предвыборных дебатов утверждены постановлением центральной избирательной комиссии от 28 августа 2018 года.

Согласно пункту 4 правил и условий проведения предвыборных дебатов, Центризбирком в течение пяти календарных дней с момента принятия решения о проведении дебатов определяет телеканалы и письменно уведомляет их о дате, времени и месте проведения дебатов политических партий, выдвинувших партийные списки.

10 декабря центральной избирательной комиссией принято постановление о том, что дебаты пройдут 30 декабря.

На письменный запрос ЦИК об определении телеканала министерством информации и общественного развития было предложено провести телевизионные предвыборные дебаты в эфире телеканала «Хабар».

Им разработан регламент проведения предвыборных дебатов политических партий и направлен в ЦИК для согласования. Проектом регламента предусмотрен порядок проведения дебатов. В частности, общие требования к участникам, очередность выступления, язык проведения и продолжительность.

Проект регламента соответствует требованиям Конституционного закона «О выборах», а также правилам и условиям проведения предвыборных дебатов.

В этой связи принято постановление центральной избирательной комиссии о проведении теледебатов на базе агентства «Хабар», согласован регламент проведения дебатов, а также утвержден следующий состав участников теледебатов, кандидатуры которых определены политическим партиями:

  • от политической партии «ADAL» — член политического совета Эльдар Жумагазиев;
  • от демократической партии Казахстана «Ак жол» — председатель партии Азат Перуашев;
  • от народно-демократической патриотической партии «Ауыл» — председатель партии Али Бектаев;
  • от народной партии Казахстана — председатель партии Айкын Конуров;
  • от партии Nur Otan — первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

Напомним, в Казахстане стартовал очередной электоральный процесс. На 10 января 2021 года назначены выборы депутатов нижней палаты парламента и местных представительных органов.

10 декабря стало известно, что центральная избирательная комиссия зарегистрировала партийные списки пяти политических партий.

В статье:
Loading...

1 марта, понедельник