воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Политика Роза Нургалиева
12 декабря, 2021, 20:33

«Мы приближались к краху»: Причины развала СССР назвал Нурсултан Назарбаев

По словам первого президента Казахстана, социалистическая, тоталитарная система изживала свои ресурсы, но руководство экономического блока не заметило проблему вовремя. Власти, объявившие перестройку, имели «недостаточно воли», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК.

«Мы приближались к краху»: Причины развала СССР назвал Нурсултан Назарбаев

Фото: elbasy.kz

К развалу СССР привели несколько причин, одна из них — проводимая властями экономическая политика, заявил в эфире канала «Россия 24» первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Социалистическая экономика, тоталитарная, административная, изживала свои ресурсы.

Руководство экономического блока должно было вовремя заметить и сделать изменения в управлении экономикой, что не было сделано.

Все наработанные ресурсы постепенно истощались, мы приближались прежде всего к краху в экономике», — сказал он.

По словам Назарбаева, к концу существования СССР «новое руководство, которое пришло и объявило перестройку и демократизацию, недостаточно имело воли».

«Такие изменения в Советском Союзе надо было проводить в условиях дисциплины, порядка, крепкого руководства», — считает он.

«Потом объективные факторы — помните, в Вильнюсе, в Прибалтике, начались волнения», — заявил Назарбаев, имея в виду в том числе события 1991 года у Вильнюсской телебашни.

После провозглашения Литвой независимости там начались столкновения между сторонниками отделения и советскими военнослужащими.

«И никто из руководства Советского Союза, в том числе [президент СССР Михаил Горбачев], не объяснил, что там произошло», — добавил экс-президент Казахстана.

По его мнению, это отвернуло балтийские республики от Советского Союза.

Наконец, заявил Назарбаев, решение РСФСР принять декларацию о государственном суверенитете стало «сигналом для всех, что все могут объявить независимость».

«Все факторы привели к тому, что СССР заканчивал свое существование. Так мы подошли к путчу», — сказал он.

Горбачев ранее говорил, что к распаду прежней политической системы привели отношения между республиками в составе Советского Союза.

По словам первого и единственного президента СССР, у союзных республик возникло свое государственное понимание, с которым нужно было считаться и реформировать внутреннюю политику, однако это не было вовремя сделано.

8 декабря 1991 года главы России (Борис Ельцин), Украины (Леонид Кравчук) и Белоруссии (Станислав Шушкевич) подписали «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (Беловежские соглашения).

В документе говорилось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Де-факто последним днем СССР стало 25 декабря, когда Горбачев заявил о своей отставке, а красный флаг над Кремлем заменили на российский бело-сине-красный.

1 декабря в стране отметили государственный праздник — День Первого президента Республики Казахстан.

Праздник учрежден в 2011 году в признание заслуг Нурсултана Назарбаева, который возглавлял страну с момента независимости до 2019 года.

Национальный банк Казахстана выпустил в обращение юбилейную банкноту номиналом 20 тыс тенге с изображением Назарбаева, посвященную 30-летию независимости РК.

Президент России Владимир Путин направил 1 декабря поздравительную телеграмму Нурсултану Назарбаеву, отметив, что под руководством Елбасы «республика добилась впечатляющих успехов в экономической, социальной, научно-технической и других областях, заслужила высокий авторитет на мировой арене».

Также в честь праздника в Алматы и Нур-Султане начали продавать одежду с изображением первого президента РК.

Болат Назарбаев посвятил песню первому президенту страны и своему брату Нурсултану Назарабаеву.

В показанном 3 декабря фильме «Qazaq. History of The Golden Man» («Казах. История золотого человека»), основанном на его интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, первый президент республики Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан намерен построить на своей территории атомную электростанцию.

Читайте также: «Истинный патриот»: Назарбаев оценил избрание Токаева президентом

Также Нурсултан Назарбаев рассказал, почему Казахстан в 2014 году не признал Крым российским.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения