Банкноту с изображением Назарбаева выпустит в обращение Нацбанк

Национальный банк Казахстана выпускает в обращение юбилейную банкноту номиналом 20 000 тенге, посвященную 30-летию независимости РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Банкноту с изображением Назарбаева выпустит в обращение Нацбанк
Фото: пресс-служба Нацбанка РК

Дизайн юбилейной банкноты изготовлен по уникальной технологии: впервые в мире применена деметализированная полоса, расположенная по всей вертикали банкноты и содержащая голографические изображения номинала, логотипа 30-летия Независимости и факсимиле главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Юбилейная банкнота имеет 27 защитных элементов. Дизайн банкноты выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками: лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные. Банкнота выполнена в преобладающем сером цвете.

Основные изображения на лицевой стороне – государственные символы РК, голографическое изображение портрета первого президента Нурсултана Назарбаева, монумент «Қазақ Елі» как символ независимости и государственности Казахстана, триумфальная арка «Мәнгілік Ел», фрагмент казахского национального орнамента ленты – басқұр по мотивам убранства традиционного жилища казахов киіз үй.

Основные изображения на оборотной стороне – портрет Елбасы, панорамный вид Нур-Султана и резиденции Акорда, изображение логотипа, посвященного празднованию 30-летия независимости Республики Казахстан.

Юбилейная банкнота номиналом 20 000 тенге обязательна к приему по нарицательной стоимости на всей территории страны по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках Казахстана.

Первая юбилейная банкнота с портретом Елбасы номиналом 10 000 тенге выпущена в 2016 году и приурочена к 25-летию независимости РК.

В настоящее время в Казахстане в обращении находятся банкноты номиналами 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000, 10 000 и 20 000 тенге.

Loading...

21 января, пятница