понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
4oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Роза Нургалиева
8 февраля, 2022, 00:14

Генпрокуратура РК: Установлены Telegram-чаты, откуда управляли действиями погромщиков

Следствием установлены казахстанские чаты в мессенджерах WhatsApp и Telegram, через которые координировались действия участников беспорядков. Вследствие чего стихийные скопления граждан превратились в организованные, агрессивные толпы погромщиков, передает ИА «NewTimes.kz».

Генпрокуратура РК: Установлены Telegram-чаты, откуда управляли действиями погромщиков

Кадр из видео inform.kz

Об этом на брифинге в СЦК заявил начальник службы специальных прокуроров генеральной прокуратуры РК Ризабек Ожаров.

По его словам, следствием восстанавливается картина произошедших событий. На начальном этапе протестующие вели себя мирно. Там было много зевак и обычных прохожих. Никто не думал, что все перерастет в беспорядки. Однако позже к толпе примкнули криминально ориентированные лица и хулиганствующие элементы.

«Они перехватили инициативу и стали подстрекать к более активным действиям. Установлены казахстанские чаты в мессенджерах WhatsApp и Telegram, посредством которых координировался сбор и передвижение участников беспорядков, особенно 4 и 5 января.

К примеру, в городе Алматы за считанные часы число участников одного мессенджера увеличилось со 140 до 5,5 тыс. Аналогично в Жамбылской области — количество участников в чате выросло до 4 тыс», — сказал Ризабек Ожаров.

По его словам, за короткий промежуток времени стихийные скопления граждан превратились в агрессивные толпы.

«Практически одномоментно в разных регионах страны они организованно перешли к насильственной фазе.

Часть толпы пошла громить магазины и заниматься мародерством.

Дошли даже до того, что пытались поджигать помещения, находящиеся на первых этажах жилых домов. Только самоотверженные действия самих жителей по отпору мародерам не привели к более тяжким последствиям и многочисленным жертвам.

Другие группы целенаправленно совершали теракты. То есть набрали значительную массу людей и вооружились арматурой, палками, брусчаткой, камнями, использовали коктейли Молотова.

Для поджогов зданий доставляли автомобильные шины и бензин.

Затем, пользуясь значительным численным перевесом, стали прорывать оцепления и захватывать здания акиматов, как символы власти в регионах», — сказал представитель Генпрокуратуры.

По словам спикера, участники беспорядков «одновременно разграбили оружейные магазины, нападали на здания полиции, чтобы вооружиться огнестрельным оружием».

«Отбирали у силовиков специальные средства, спецавтомобили и другую технику для использования в качестве таранов.

Был организован подвоз и раздача участникам беспорядков захваченного оружия, продуктов питания и питьевой воды. Видео, подтверждающие эти факты, широко распространены в соцсетях», — подчеркнул спикер.

7 февраля Ожаров также сообщил, что сотрудники, не оказав сопротивления, оставили здания департаментов полиции Алматинской и Жамбылской областей, где находилось оружие и боеприпасы. В руки погромщиков попал огромный арсенал — более 1,5 тысячи единиц. В их числе гранатометы, пулеметы, автоматы, пистолеты и гранаты.

6 февраля было опубликовано видео хронологии беспорядков в ночь на 5 января в Алматы.

23 января алматинский оперативник рассказал, как стражи порядка обороняли полицейское здание от штурма.

20 января теперь уже бывший начальник ДП Алматы Канат Таймерденов рассказал, что перед началом попыток штурма здания департамента полиции бандиты требовали от стражей порядка сложить оружие и сдаться, но получили отказ.

ДП Алматы опубликовал видео того, как выглядят полицейские здания после вооруженного штурма. Всего на департамент полиции Алматы с 20.00 до пяти часов утра было совершено 27 атак.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:21
Более 100 учителей заплатили мошеннику за помощь в прохождении тестирования Более 100 учителей заплатили мошеннику за помощь в прохождении тестирования
20:44
Алматинка родила девочку весом свыше 5 кг Алматинка родила девочку весом свыше 5 кг
20:12
Подравшихся в Уральске россиян депортируют Подравшихся в Уральске россиян депортируют
19:41
Глава МВД: В Казахстан въезжает все меньше россиян Глава МВД: В Казахстан въезжает все меньше россиян
19:09
6-летний мальчик проглотил батарейку в Павлодаре 6-летний мальчик проглотил батарейку в Павлодаре
18:37
Бежать, собирая мусор: Студенты запустили необычный челлендж в Шымкенте Бежать, собирая мусор: Студенты запустили необычный челлендж в Шымкенте
18:18
Казахстанский велосипедист стал серебряным призером «Тура Ломбардии» в Италии Казахстанский велосипедист стал серебряным призером «Тура Ломбардии» в Италии
18:00
В восьми регионах РК объявлено штормовое предупреждение В восьми регионах РК объявлено штормовое предупреждение
17:47
До 475 тенге подешевел доллар на KASE До 475 тенге подешевел доллар на KASE
17:34
«Вам здесь никто не рад»: Актюбинку задержали за приставание к россиянам «Вам здесь никто не рад»: Актюбинку задержали за приставание к россиянам
17:20
Вопрос об участии ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит – МИД РК Вопрос об участии ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит – МИД РК
17:06
Житель Кокшетау убил 92-летнюю мать кирпичом Житель Кокшетау убил 92-летнюю мать кирпичом
16:52
Beeline передумал отключать российские каналы в Казахстане Beeline передумал отключать российские каналы в Казахстане
16:38
Тройной рост цен в РК за сентябрь превысил среднее значение за 15 лет Тройной рост цен в РК за сентябрь превысил среднее значение за 15 лет
16:24
Гражданину Казахстана вручили повестку в Петербурге Гражданину Казахстана вручили повестку в Петербурге
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения