воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
7 февраля, 2022, 21:12

Без сопротивления сдали погромщикам здания департаментов полиции в двух областях РК

Более 1,5 тысяч единиц оружия попали в руки погромщиков в период январских беспорядков. Сейчас органы правопорядка принимают все меры, чтобы обнаружить и изъять этот арсенал, передает ИА «NewTimes.kz».

Без сопротивления сдали погромщикам здания департаментов полиции в двух областях РК

Кадр из видео

Об этом на брифинге в СЦК заявил начальник службы специальных прокуроров генеральной прокуратуры РК Ризабек Ожаров.

«К сожалению, имели место и такие факты, когда, вопреки интересам государственной и общественной безопасности, сотрудники, не оказав сопротивления, оставили здания департаментов полиции Алматинской и Жамбылской областей, где находилось оружие и боеприпасы.

В руки погромщиков попал огромный арсенал — более 1,5 тысяч единиц. В их числе гранатометы, пулеметы, автоматы, пистолеты и гранаты. И это не считая похищенного оружия из охотничьих магазинов.

Найдено лишь 967 единиц, остальное оружие до сих пор на руках. Полицией принимаются меры к его обнаружению и изъятию», — подчеркнул спикер.

20 января теперь уже бывший начальник ДП Алматы Канат Таймерденов рассказал, что перед началом попыток штурма здания департамента полиции бандиты требовали от стражей порядка сложить оружие и сдаться, но получили отказ.

ДП Алматы опубликовал видео того, как выглядят полицейские здания после вооруженного штурма. Всего на департамент полиции Алматы с 20.00 до пяти часов утра было совершено 27 атак.

23 января алматинский оперативник рассказал, как стражи порядка обороняли полицейское здание от штурма.

26 января бывший вице-министр внутренних дел Казахстана Арыстангани Заппаров возглавил департамент полиции Алматинской области, сменив на этом посту Серика Кудебаева.

31 января по результатам проведенного служебного расследования были уволены все пять заместителей главы департамента полиции Алматинской области. Кроме того, своей должности лишился начальник управления полиции города Талдыкоргана.

2 февраля полиция Алматы заявила, что со складов похищали оружие, готовое к стрельбе. Большая часть захваченного оружия до сих пор не найдена и создает реальную угрозу населению.

6 февраля было опубликовано видео хронологии беспорядков в ночь на 5 января в Алматы.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения