четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Опубликовано видео хронологии беспорядков в ночь на 5 января в Алматы

Видео хронологии событий, произошедших в ночь с 4 на 5 января в Алматы, появилось в Сети, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Опубликовано видео хронологии беспорядков в ночь на 5 января в Алматы

Кадр из видео

Ролик начинается кадрами, как вечером 4 января, после 21.00, на пересечении улиц Момышулы и Рыскулова собралось около 500 человек.

Видно, как толпа окружила военнослужащих Нацгвардии. После полуночи началось активное нападение на полицейских и штурм здания акимата.

Ближе к половине третьего ночи начали взрываться светозвуковые, слезоточивые и газовые гранаты. На записях видеокамер видно, как в три часа утра на пересечении улиц Сейфуллина и Тимирязева участники беспорядков атаковали сотрудников полиции.

Столкновения продолжались в разных участках до пяти часов утра. В шесть часов утра водители автомобилей без госномеров организовали баррикады.

В 7.30 силы правопорядка начали использовать слезоточивую спецтехнику, чтобы прорвать баррикады.

В видео показано, что в 9.30 сотрудники полиции сдали позиции и потеряли управление над двумя спецмашинами «Стена», так как не использовали спецтехнику и спецсредства против участников беспорядков.

В 11.00 5 января толпа на захваченных грузовиках — КамАЗ, «Стена» и бензовозе «Гелиос» направилась в сторону улиц Толе би и Байтурсынова и протаранила заслон сотрудников ОВД.

В 12.20 начался штурм управления полиции Ауэзовского района и отдела полиции Алмалинского района. На видео видно, как горят фронт-офис и КПП УП Алмалинского района.

В 17.20 на захваченных пожарных машинах участники беспорядков начали штурм алматинской резиденции президента РК.

Ближе к 20.00 были попытки тарана основных ворот департамента полиции города, а также захват пассажирского терминала аэропорта.

Напомним, 5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности.

15 января в Генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших.

Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:12
Сколько казахстанцев сдают квартиры легально Сколько казахстанцев сдают квартиры легально
19:31
Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир
18:45
Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге
18:05
Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана
17:53
Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка» Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка»
17:42
Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления
17:28
Россия ловит призывников на границе Казахстана Россия ловит призывников на границе Казахстана
17:14
Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН
17:00
Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге
16:45
Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда
16:31
С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются
16:17
Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы
16:03
За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий
15:49
Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками
15:35
Еден жуып жүріп, ән салған бала желіде «жұлдызға» айналды Еден жуып жүріп, ән салған бала желіде «жұлдызға» айналды
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения