четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Как в фильме про зомби»: Полицейский из Алматы рассказал о штурме здания ДП

Алматинский оперативник рассказал, как стражи порядка обороняли полицейское здание, передает ИА «NewTimes.kz».

«Как в фильме про зомби»: Полицейский из Алматы рассказал о штурме здания ДП

Фото: polisia.kz

Личность полицейского ввиду особенностей его службы не раскрывается. Майор вспоминает, что массовые беспорядки начались днем 5 января у «Алматы-Арена».

«Сотрудники спецназа пытались успокоить толпу, которая была очень агрессивна и ни на что не реагировала. Они разжигали костры, перекрывали улицу. Было заметно, что они находились в каком-то опьянении. Во всяком случае, мы близко находились к ним, на глазах были покраснения, как в ужасном фильме про зомби. Они начали выкрикивать: «Пойдемте на акимат», — рассказал очевидец.

В последующем вся эта группа направилась в сторону акимата. Увидели сотрудников полиции, которые были избиты, в отношении них была применена физическая расправа, форменная одежда разорвана. У них протестующие отобрали каски, бронежилеты и щиты.

Они останавливали каждый автотранспорт, в том числе машины скорой помощи, и проверяли, нет ли внутри сотрудников полиции. Заставляли даже открывать багажник. Нами было принято решение, что сотрудников полиции необходимо было как-то вывести оттуда», — вспоминает полицейский.

Читайте также: Как выглядят полицейские здания после вооруженного штурма, показал ДП Алматы

А уже вечером оперативнику пришлось защищать здание департамента полиции, чтобы не дать террористам возможность завладеть оружием.

«Объездными путями еле как доехали до департамента полиции. Нас проинструктировали. Мы стали кидать светошумовые гранаты и предупреждать. Но данные лица ни на что не реагировали, их ничего не пугало. Человек, который получил пулевое ранение, вставал и продолжал идти в сторону департамента. Приходили двое, поднимали, забирали раненых. Другой брал автомат и стрелял в нас. Проезжая на автомашинах на большой скорости, открывали огонь», — отметил майор.

По его словам, в ходе боя удалось ликвидировать нападавшего, сидевшего за рулем захваченного у военных КамАЗа. Попытка штурма полиции с помощью тяжелой техники была неоднократной.

«Мы услышали, как снова завелся КамАЗ. И кто-то обратно пытался протаранить наши ворота. Они неоднократно кидали в наше здание коктейль Молотова. Перед департаментом растет большое дерево. Одна из бутылок с зажигательной смесью зависла в ветках дерева, не долетела до здания. Человек агрессивный, во-первых, вооруженный полностью, сразу было ясно, что это не мирный митинг. Я был рад, что являюсь сотрудником полиции, что смог отразить нападение этих террористов. Во благо всего я вместе с коллегами отразил нападение и остался в живых», — заключил полицейский.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане. 

15 января в Генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших.

Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также: Тайные захоронения боевиков обнаружили в Алматы

Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита. При этом часть тел была украдена из городских моргов.

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения