суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Политика Роза Нургалиева
8 февраля, 2022, 22:49

МИД РК и Human Rights Watch начали диалог по вопросам расследования январских событий

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди провел в формате видеоконференции встречу с исполнительным директором международной неправительственной организации по соблюдению прав человека Human Rights Watch Кеннетом Рот, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

МИД РК и Human Rights Watch начали диалог по вопросам расследования январских событий

Фото: пресс-служба МИД РК

Стороны обсудили вопросы соблюдения международных норм и стандартов в области прав человека в контексте событий «Трагического января» в Казахстане.

«В соответствии с поручениями президента Казахстана правоохранительные органы государства должны обеспечить беспристрастное расследование вооруженных беспорядков в полном соответствии с законами нашей страны», – отметил в этой связи глава МИД Казахстана.

Кеннет Рот приветствовал открытость властей Казахстана.

«Мы приветствуем открытость казахстанских властей к диалогу и сотрудничеству и заверения о приверженности соблюдению международных стандартов в области прав человека», – подчеркнул Кеннет Рот.

В ходе встречи отмечено, что МИД Казахстана и Human Rights Watch разделяют заинтересованность в объективном расследовании январских событий.

Мухтар Тлеуберди подтвердил, что казахстанские следственные органы готовы рассматривать каждый конкретный случай обеспокоенности граждан и международной общественности.

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении рабочих контактов и предметного диалога по вопросам, представляющим взаимный интерес.

3 февраля 2022 года в МИД РК поступило обращение международной неправительственной организации Human Rights Watch с информацией о случаях чрезмерного применения силы правоохранительными органами в ходе январских событий в Казахстане.

29 января президент Казахстана прокомментировал заявления о пытках мирных людей, задержанных после январских беспорядков.

В Казахстане создана общественная комиссия «Аманат». Цель комиссии — помочь невиновным гражданам, арестованным после январских событий, выйти на свободу.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения