пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
3 февраля, 2022, 14:28

Пытки задержанных: МИД РК отреагировало на заявление Human Rights Watch

В министерство иностранных дел РК поступило обращение международной неправительственной организации Human Rights Watch с информацией о случаях чрезмерного применения силы правоохранительными органами в ходе январских событий в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz». 

Пытки задержанных: МИД РК отреагировало на заявление Human Rights Watch

Фото: gov.kz

Кроме того, HRW была также опубликована информация о других нарушениях в отношении задержанных.

В этой связи ведомство заявляет, что Казахстан осуждает возможные случаи диспропорционального применения силы, незаконных задержаний, пыток и жестокого обращения с задержанными лицами.

Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял, что расследование вооруженных беспорядков должно быть беспристрастным и проводиться в рамках закона. Строгое соблюдение прав задержанных и справедливое судебное разбирательство должно быть непреложным требованием.

Глава государства призвал Генпрокуратуру и министерство внутренних дел при проведении следственных мероприятий обеспечить соблюдение конституции и уголовно-процессуального кодекса страны, которые запрещают применение пыток и иное жестокое обращение.

Читайте также: Снос памятника Назарбаеву: По факту пыток задержанного заведено уголовное дело

Любая информация о незаконном задержании и жестоком обращении с задержанными будет тщательно расследована. Следственные органы проверяют все поступающие факты нарушений. В целях беспрепятственного и оперативного получения гражданами необходимой информации и подачи жалоб, в том числе на действия сотрудников полиции, открыта «горячая линия». 

По данным генеральной прокуратуры РК, на сегодня по жалобам граждан на недозволенные методы ведения следствия и нарушения их прав правоохранительными органами всего расследуется 98 уголовных дел.

Генеральная прокуратура и другие следственные органы РК готовы и настроены предметно рассматривать каждый отдельный случай, поднимаемый казахстанской и международной общественностью.

Для мониторинга соблюдения прав задержанных уполномоченному по правам человека Эльвире Азимовой, членам национального превентивного механизма по предотвращению пыток (НПМ) и Нацсовета общественного доверия предоставлен доступ в учреждения пенитенциарной системы.

Региональные группы НПМ провели 97 независимых мониторингов в 83 закрытых учреждениях в 16 регионах Казахстана. На имя омбудсмена по правам человека поступило 48 обращений граждан о нарушениях их прав, которые находятся в процессе рассмотрения. Кроме того, по предложению региональных групп обеспечен доступ адвокатов и гражданских медиков к задержанным и арестованным. 
Авторитетные представители гражданского общества, включая правозащитников и юристов, создали общественные комиссии по расследованию январских событий.

Казахстан привержен всем своим обязательствам в области защиты прав человека и готов к открытому диалогу и сотрудничеству с международными неправительственными организациями. В частности, достигнута договоренность о проведении встречи министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди с исполнительным директором Human Rights Watch Кеннетом Ротом.

Республика Казахстан также продолжает активное взаимодействие с органами и механизмами ООН в области прав человека.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

С 26 января действие режима антитеррористической операции и красного уровня террористической опасности отменили в Алматы.

В Казахстане создана общественная комиссия «Аманат». Цель комиссии — помочь невиновным гражданам, арестованным после январских событий, выйти на свободу.

26 января сообщалось, что членам общественной комиссии «Аманат» удалось добиться освобождения из СИЗО 11 задержанных во время массовых беспорядков в Алматы.

Замначальника службы генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК отметил, что на 25 января по ходатайству прокуроров 1109 человек были освобождены, по 577 штрафы заменены на предупреждения, 377 уголовных дел прекращено из-за отсутствия состава преступления.

29 января президент Казахстана прокомментировал заявления о пытках мирных людей, задержанных после январских беспорядков.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:35
Отменено скандальное постановление Сагинтаева по застройке яблоневого сада Отменено скандальное постановление Сагинтаева по застройке яблоневого сада
18:00
В 8 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В 8 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:47
Лица неизвестные, а сговор есть: По делу «Астана ЛРТ» суд перешел на изучение доказательств Лица неизвестные, а сговор есть: По делу «Астана ЛРТ» суд перешел на изучение доказательств
17:32
Редкого ядовитого паука обнаружили в Костанайской области Редкого ядовитого паука обнаружили в Костанайской области
17:18
Вслед за арендой в Казахстане выросли цены на первичную недвижимость Вслед за арендой в Казахстане выросли цены на первичную недвижимость
17:02
Россиянин рассказал, как за 5 дней нашел работу в Казахстане Россиянин рассказал, как за 5 дней нашел работу в Казахстане
16:51
Сразу на 3 тенге подорожал доллар на KASE перед выходными Сразу на 3 тенге подорожал доллар на KASE перед выходными
16:36
Дороги на левобережье Астаны перекроют 9 октября из-за марафона Дороги на левобережье Астаны перекроют 9 октября из-за марафона
16:20
Неизвестные обстреляли посетителя кафе в Шымкенте Неизвестные обстреляли посетителя кафе в Шымкенте
16:03
Кладбища Петропавловска превращаются в свалки Кладбища Петропавловска превращаются в свалки
15:47
Рабочие завода в Семее ждут зарплаты 4 месяца, им задолжали 84 млн Рабочие завода в Семее ждут зарплаты 4 месяца, им задолжали 84 млн
15:34
Заключенного в Карагандинской колонии похоронили без ведома родственников Заключенного в Карагандинской колонии похоронили без ведома родственников
15:18
Беглецы из России могут оставить без крова бездомных животных в Астане Беглецы из России могут оставить без крова бездомных животных в Астане
15:02
«Микроинсульт алдым»: Актер Шәріп Серік анасы мен Say Mо арасындағы жанжал туралы «Микроинсульт алдым»: Актер Шәріп Серік анасы мен Say Mо арасындағы жанжал туралы
14:45
Павлодарец перевел 19 млн мошенникам, мечтая заработать на криптовалюте Павлодарец перевел 19 млн мошенникам, мечтая заработать на криптовалюте
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения