четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
29 января, 2022, 20:31

Токаев прокомментировал заявления о пытках мирных граждан в СИЗО

Президент Казахстана прокомментировал заявления о пытках мирных людей, задержанных после январских беспорядков, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев прокомментировал заявления о пытках мирных граждан в СИЗО

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Есть большая доля преувеличения в подобного рода заявлениях. Вообще, истерии вокруг событий в Алматы, естественно, много. Люди обеспокоены, можно понять. Поэтому я дал поручения Генпрокуратуре по каждому случаю проводить расследование», — сказал Касым-Жомарт Токаев во время интервью телеканалу «Хабар».

Кроме того, он заявил, что приветствует создание общественной комиссии во главе с известным правозащитником, адвокатом Айман Умаровой.

«Действительно, нам надо привлечь независимую общественность, чтобы она объективно разобралась в том, что сейчас происходит, и то, что происходило в те трагические дни.

Я знаю, что омбудсмен по правам человека Азимова и известная правозащитница Жемис Турмагамбетова посещают СИЗО, встречаются с задержанными и выясняют условия их содержания. Выслушивают их жалобы и так далее. Я считаю, что это очень полезная работа. Я сам, как глава государства, заинтересован, чтобы права граждан не нарушались», — сказал президент.

Напомним, в Алматы участники беспорядков захватили здание аэропорта. Как сообщил президент Казахстана, было захвачено пять самолетов. В ходе спецоперации аэропорт освободили.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

6 января президент Казахстана в ходе заседания Совета безопасности в Акорде сообщил, что обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану. А в очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности.

7 января в Казахстан начали прибывать подразделения объединенного миротворческого контингента ОДКБ для оказания содействия в наведении порядка.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане. 

Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов. Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита.

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения