среда, 17 августа, 2022
icon
476.58
icon
482.92
icon
7.77
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Редактор
29 марта, 2022, 18:17

Куда пропал экс-спикер парламента Нурлан Нигматулин

59-летний Нурлан Нигматулин покинул столицу Казахстана сразу после ареста Кайрата Сатыбалды, родного племянника Нурсултана Назарбаева. Экс-спикер мажилиса вылетел в Атырау, а затем пересел на рейс до Баку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КазТАГ.

Куда пропал экс-спикер парламента Нурлан Нигматулин

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По информации агентства, семья Нигматулина владеет частным самолетом и он мог бы напрямую вылететь из Нур-Султана в любую точку мира. Но экс-спикер мажилиса выбрал сложный маршрут. Таким образом, как пишет КазТАГ, тот заметал следы и, возможно, из столицы Азербайджана полетит дальше и по другому паспорту.

В конце февраля один из Telegram-каналов написал, что семья Нигматулиных в полном составе улетела в Лондон. Но экс-спикер опроверг эту информацию в интервью журналисту Махамбету Абжану.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Махамбет Абжан (@abzhannews)

 

После трагических январских событий в Алматы в стране пошли аресты среди правящей элиты Казахстана. Все эти лица — особо приближенные или родственники бывшего президента Нурсултана Назарбаева. В этом числе экс-председатель КНБ РК Карим Масимов, старший племянник елбасы Кайрат Сатыбалды и его экс-жена Гульмира, сват и олигарх Кайрата Боранбаева. Нурлан Нигматулин также входит в это число, но он пока на свободе.

Политологи еще в феврале, комментируя его отставку из парламента, указывали на его политическое чутье и что он уходит вовремя. Его близость к семейству Назарбаева теперь из плюса для него превращается в минус, который может привести не только к аресту и краху их семейного бизнеса с братом-близнецом Ерланом Нигматулиным.

Он вошел в список 50 самых влиятельных бизнесменов страны в 2018 и 2019 годах по версии «Forbes Казахстан».
В Карагандинской области хорошо знают бизнесменов Нигматулиных. 

В период с 2006 по 2009 годы Нурлан Нигматулин был акимом Карагандинской области. Официально с 2004 года и потом в разные периоды своей карьеры он работал также в администрации президента. Из руководителя Акорды он перешел в президентскую партию «Нур Отан», потом в нижнюю палату парламента.

В феврале, после его отставки, стали ходить слухи, что в отношении него начато уголовное расследование. Такое мнение высказывал активист и журналист Жанболат Мамай в интервью КазТАГу. Сейчас местонахождение Нурлана Нигматулина неизвестно.

15 марта этого года агентство по финансовому мониторингу распространило информацию, что в Казахстане закрылись майнинговые фермы, аффилированные с Назарбаевым и Нигматулиным. Ферму нашли на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) «Сарыарка» в Карагандинской области. Она работала под прикрытием металлургического завода.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения