воскресенье, 3 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
32oC
Нур-Султан:
icon
26oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Казахстан не будет инструментом для обхода антироссийских санкций – Сулейменов

Казахстан планирует соблюдать санкции ЕС и США в отношении России, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на euractiv.com. Также «Казахстан не будет признавать ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с Донбассом, потому что ООН их не признает».

Казахстан не будет инструментом для обхода антироссийских санкций – Сулейменов

Фото euractiv.com: Тимур Сулейменов

В конце марта заместитель руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов дал интервью сайту EURACTIV, где рассказал о влиянии западных санкций на Казахстан и «спецоперации России» в Украине.

По словам Тимура Сулейменова, несмотря на то что Казахстан является частью Евразийского экономического союза вместе с Россией, Беларусью и другими странами, но также страна — часть международного сообщества и в Акорде не хотят, «чтобы вторичные санкции США и ЕС были применены к Казахстану».

«Мы будем продолжать инвестировать в Россию и привлекать инвестиции для России, для нашей экономики нет другого пути. Но мы сделаем все возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Мы будем делать все возможное, чтобы контролировать любые инвестиции от физического или юридического лица, находящегося под санкциями», — сказал Тимур Сулейменов в интервью.

Он также отметил, что Казахстан — независимое государство со своей собственной системой, хоть и является членом ЕАЭС, и будет соблюдать ограничения, наложенные на Россию и Беларусь.

«Мы не хотим и не будем рисковать оказаться в одной корзине. И мы хотели бы расширить наше сотрудничество со странами ЕС и ЕС в целом. Мы самая вестернизированная страна в Центральной Азии. У нас много общих ценностей. Прежде всего, у нас общий континент, потому что 300 тыс квадратных километров Казахстана находятся в Европе. Эта часть Казахстана намного больше, чем большинство стран ЕС», — сказал Тимур Сулейменов в интервью.

Также заместитель руководителя администрации президента РК ответил на вопрос, есть ли у Казахстана проблемы с тем, чтобы назвать войну в Украине войной.

«Нет, у нас нет проблем с тем, чтобы называть вещи своими именами. Россия решила ввести законодательство запрещающее слово «война». Они называют это специальной военной операцией. Но в Казахстане мы называем это тем, чем это является, к сожалению», — сказал Тимур Сулейменов.

Однако в начале марта Генеральная Ассамблея ООН приняла две необязательные резолюции с призывом прекратить войну в Украине. Казахстан от этого голосования воздержался. Сулейменова в интервью спросили, не связано ли это с договорными обязательствами с Россией.

«Казахстан является членом и Евразийского экономического союза, и ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), поэтому мы являемся членами и экономического, и военного альянсов России. Но положения договоров не применимы к данному конкретному случаю», — ответил он.

Было также отмечено, что Казахстан уважает территориальную целостность Украины. По словам Сулейменова, наша страна не признавала и не будет признавать ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с Донбассом, потому что ООН их не признает.

«Казахстан намерен уважать только решения, принятые на уровне Организации Объединенных Наций», — отметил он.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
16:53
На 1,2 млн тенге за заготовку банных веников оштрафовали жителей ЗКО На 1,2 млн тенге за заготовку банных веников оштрафовали жителей ЗКО
16:15
Жителей Каракалпакстана уведомили по SMS об отказе от поправок Жителей Каракалпакстана уведомили по SMS об отказе от поправок
15:28
Обязанности Елизаветы II сократили впервые за десять лет Обязанности Елизаветы II сократили впервые за десять лет
14:37
Горящий КамАЗ мчался по улицам Актобе Горящий КамАЗ мчался по улицам Актобе
13:50
«Әлі сене алмай отырмыз»: Белгілі актер Отаралы Көлжан өмірден өтті «Әлі сене алмай отырмыз»: Белгілі актер Отаралы Көлжан өмірден өтті
13:11
Женщину со сломанной ногой спасли в Боровом Женщину со сломанной ногой спасли в Боровом
12:37
Концерт памяти Батырхана Шукенова прошел в Нур-Султане Концерт памяти Батырхана Шукенова прошел в Нур-Султане
12:20
Казахстанка пожаловалась, что диплом ее сына не признают в России Казахстанка пожаловалась, что диплом ее сына не признают в России
11:53
Первый в Павлодаре лицей с обучением на казахском языке ведет набор учеников Первый в Павлодаре лицей с обучением на казахском языке ведет набор учеников
11:17
17-летняя казахстанка дебютирует на «Уимблдоне» 17-летняя казахстанка дебютирует на «Уимблдоне»
10:50
Казахстанцы страдают от неприятных запахов и жары в старых вагонах. Казахстанцы страдают от неприятных запахов и жары в старых вагонах.
10:15
188 человек с КВИ зарегистрировали в Казахстане 2 июля 188 человек с КВИ зарегистрировали в Казахстане 2 июля
09:46
Центральную Азию начали раскачивать, в ближайшее время будет схватка - Лукашенко Центральную Азию начали раскачивать, в ближайшее время будет схватка - Лукашенко
09:09
Токаев поздравил казахстанцев с национальным днем домбры Токаев поздравил казахстанцев с национальным днем домбры
08:56
Арқалықта бір мезетте 1000 домбырашы қазақ күйлерін орындады Арқалықта бір мезетте 1000 домбырашы қазақ күйлерін орындады
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения