пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Редактор
12 мая, 2022, 20:07

Из культурной и гуманитарной плоскости – в стратегическую и производственную: Эксперты о визите Токаева в Турцию

Турция в перспективе может стать важным партнером Казахстана как страна, имеющая высокий транзитный потенциал. Эта ее особенность приобретает новое звучание в условиях конфликта России и стран Европы, так как дает возможность поставлять свои товары на европейский рынок через альтернативные пути. Такое мнение высказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» экономист, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов.

Из культурной и гуманитарной плоскости – в стратегическую и производственную: Эксперты о визите Токаева в Турцию

Фото с сайта optimism.kz

По словам эксперта, Турция является для Казахстана пятым по величине торговым партнером по итогам 2021 года. Сотрудничество с этой страной выгодно еще и потому, что экспорт Казахстана в Турцию почти в два раза больше, чем импорт, то есть имеется положительное торговое сальдо в пользу нашей страны.

«В этом плане, перспектива развития дальнейшей торговли, которую обозначил президент Касым-Жомарт Токаев в ходе своего визита в Турцию 10-11 мая, очень заманчивая. Глава государства также встретился там с представителями бизнеса, насколько я знаю, речь шла об инвестициях. Здесь хочу отметить, что турецкие инвестиции в Казахстан уже достаточно динамично увеличиваются, то есть у нас идет постепенное смещение акцентов экономического фокуса на страны евроазиатского континента. Турция в этом плане является одним из ведущих партнеров», — сказал он.

В ходе визита, главы двух стран договорились нарастить товарооборот вдвое, с 5 млрд долларов до 10 млрд долларов.

«Этот визит будет безусловно очень полезен в части активизации сотрудничества и транзита казахстанских товаров в Европу. Это в сегодняшних геополитических условиях приобретает особое звучание, в том числе в части увеличения экспорта углеводородов на европейский рынок. В любом случае, Турция как страна, имеющая выход к морю, открывает для нас возможности для экспорта в любую часть света через свои порты», — пояснил Додонов.

Поэтому, собственно, можно ожидать что достигнутые договоренности в ходе визита будут способствовать притоку турецких инвестиций в Казахстан и повысят эффект экономического сотрудничества, считает он.

В свою очередь политолог Айдос Сарым отметил несколько ключевых моментов, говоря о перспективах сотрудничества с Турцией.

«Во-первых, я думаю, что поездка главы государства в Турцию – это практическая реализация того курса, который был начат еще в прошлом году по созданию организаций тюркского единства и в целом тюркской интеграции. Президент остается верен прежним договоренностям и приступает к практической реализации этих инициатив. И в целом, я думаю, что вся геополитическая ситуация которая сегодня складывается, она тоже работает в эту копилку», — сказал он.

Второй момент — Казахстан оказался в условиях большого противостояния между Западом и Россией, и в условиях санкционной войны ищет новые маршруты поставок своих товаров на мировой рынок.

«Безусловно, это было бы очень сложно сделать без участия Турции. Посмотрите, что происходит, ведь сейчас наши большегрузы вынуждены идти через Польшу, Грузию и Азербайджан. Я думаю, что в этом смысле Турция является ключевой страной и поэтому очень важно, что визит президента состоялся именно в это время. Там, на мой взгляд, были поставлены очень амбициозные и правильные задачи по инвестиционному климату и товарообороту», — высказался эксперт.

Он отметил, что сейчас роль Токаева в отношениях с Турцией, это вывести их из культурной и гуманитарной плоскости в стратегическую, военную и производственную.

«Этот визит президента прорывной, он многое может дать Казахстану и еще больше сблизить лидеров. Сейчас уже видно, что между странами есть понимание и общая «химия» во взаимоотношениях. В этом смысле можно, наверное, назвать этот визит историческим, с точки зрения перспектив и практической реализации», — добавил политолог.

По его словам, между двумя странами всегда были хорошие политические отношения, но в основном в социальном, культурном плане. Речь идет о сближении на уровне общей истории, языка, традиций и так далее.

«А сейчас мы выходим на более серьезный уровень, который позволит решать другие задачи. Мы говорим уже о более высокой степени стратегического и доверительного партнерства. Взять, например, заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который сказал, что Казахстан может обращаться практически с любыми просьбами большого плана включая военные и прочее, и Турция такую помощь окажет. Это очень дорогого стоит, особенно в такой момент», — подчеркнул Сарым.

В ходе визита уже подписан огромный блок документов, начиная от сферы информационных технологий, озеленения, кинематографии, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, карантина, сохранения растений и заканчивая международными перевозками. Президенты также подписали совместное заявление о расширении стратегического партнерства.

«С учетом сложившейся ситуации, на мой взгляд, Казахстан ожидает активное дипломатическое десятилетие, когда надо будет очень сильно заниматься вопросами стратегической безопасности, пролонгацией тех отношений, которые закладывались Будапештским меморандумом, который в итоге не сработал в условиях Украины. В этом смысле президенту, законодателям и исполнительной власти предстоит большая работа над наполнением международных обязательств практическими решениями, которые позволят укрепить стратегическую безопасность и целостность нашей страны», — пояснил эксперт.

Отметим, что Токаев пригласил Эрдогана посетить Казахстан, визит ожидается осенью этого года. Как отметил политолог, это тоже отражает уровень доверия между странами, ведь за наружной эстетикой всегда прорабатываются серьезные вопросы.

«К примеру, к концу года уже можно будет провести некую инспекцию и оценить какие-то решения и результат подписанных меморандумов. Понять, где и какие производства открылись после визита Токаева, оценить новые перспективы. В этот раз в Турции произошла большая презентация Казахстана, президент пригласил турецкий бизнес осваивать побережье Каспийского моря в плане туризма. Это подразумевает, что к нам должны приехать какие-то эмиссары, посмотреть, оценить возможность инвестиций, сформулировать свои условия. И возможно, в конце года уже какие-то решения выдадут», — отметил он.

В целом, по его мнению, в будущем интеграция с Турцией будет только увеличиваться и это повлечет за собой развитие экономики Казахстана.

Напомним, что Касым-Жомарт Токаев прибыл в Турцию по приглашению Реджепа Тайипа Эрдогана с государственным визитом 10-11 мая. Помимо официальных переговоров, президент посетил мавзолей Ататюрка, а также сыграл с турецким лидером партию в настольный теннис.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения