суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Посол Кошербаев: Русскому языку в Казахстане ничего не угрожает

Посол Казахстана в Москве Ермек Кошербаев заявил в ходе интервью телеканалу «Россия 24», что в Казахстане нет проблемы использования русского языка, наоборот, имеются упущения в изучении казахского языка, что является причиной образовательной политики советского времени, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Посол Кошербаев: Русскому языку в Казахстане ничего не угрожает

Фото: life.ru

«Русскому языку в Казахстане ничего не угрожает. У нас нет проблем с русским языком: 90 процентов населения Казахстана свободно владеет русским языком», — заявил посол Кошербаев.

По его словам, в Казахстане есть «проблемы с казахским языком», что является «результатом определенных перекосов в образовательной политике времен Советского Союза».

По данным министерства науки и образования Казахстана, сейчас в стране работают 6942 государственные школы, из них 1121 (это 16%) — с русским языком обучения, 2075 (свыше 30%) — со смешанными языками, то есть более 1 миллиона человек обучается на русском языке, добавил посол.

«Если исходить из национального состава населения нашей страны, то это очень хороший показатель», — резюмировал Кошербаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения