пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Токаев: «Хотел бы выразить претензии к высказываниям ряда российских депутатов в адрес Казахстана»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума напомнил о некорректных высказываниях российских депутатов, журналистов и деятелей культуры в адрес нашей страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев: «Хотел бы выразить претензии к высказываниям ряда российских депутатов в адрес Казахстана»

Фото: Борт №1

«Я, пользуясь этой трибуной, может быть, это будет не совсем уместно, тем не менее, хотел бы выразить некоторые претензии к высказываниям ряда российских депутатов. Абсолютно некорректные высказывания в адрес Казахстана, неточные высказывания, так сказать, журналистов и даже деятелей культуры. Я признателен Владимиру Владимировичу, который сегодня исчерпывающим образом изложил позицию высшего руководства, Кремля особенно в отношении моей страны. Действительно, у нас нет никаких вопросов, которые можно было бы муссировать тем или иным способом, сея рознь между нашими народами и тем самым нанося ущерб самой Российской Федерации. Эти высказывания мне не очень понятны. Как говорится, на чью мельницу льют воду вот эти деятели, которые каким-то странным способом комментируют иногда решения руководства Казахстана или события, которые происходят в нашей стране?» — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Владимир Путин согласился с высказыванием Токаева, подчеркнув, что это важный вопрос.

«На рабочем уровне всегда можно найти решение любой проблемы, если есть воля. У нас такая воля с Казахстаном есть. Вот я хочу, чтобы это было понятно. И Казахстан является нашим союзником в прямом и самом широком смысле этого слова», — заявил Владимир Путин.

Модератор заседания Маргарита Симоньян также поблагодарила Касым-Жомарта Токаева за «потрясающую и редкую для официальных мероприятий откровенность».

«И я думаю, те депутаты и деятели культуры, о которых вы говорили, один из которых близко со мной знаком, услышали вашу позицию тоже. Вероятно, мы все действительно должны понять, что сейчас не время ссориться и лить воду на мельницу тех, кто нас ссорит», — сказала Симоньян.

Напомним, в апреле разразился скандал, когда российский режиссер и телеведущий Тигран Кеосаян сделал заявление, в котором резко высказывается в адрес Казахстана из-за решения не проводить военный парад к 9 Мая со словами «на Украину гляньте».

В декабря депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов, выступая в эфире одного из телеканалов, заявил, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России». В ответ на высказывание российского депутата МИД Казахстана передало ему ноту с позицией ведомства на этот счет.

Спустя два дня еще один российский депутат Госдумы, Евгений Федоров, высказался о том, что Казахстан должен вернуть России законно принадлежащую ей территорию и благодарить русских людей за такой подарок.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения