четверг, 29 февраля 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-7oC
1xadv
×

Россия ввела ограничения на отгрузку казахстанской нефти через КТК

Отгрузка нефти Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийске, которая уже была снижена до конца месяца, может периодически останавливаться из-за работ по обезвреживанию неразорвавшихся торпед и мин времен ВОВ, передает «Коммерсантъ».

Фото: cpc.ru
Фото: cpc.ru

В ходе поисковых работ вокруг объектов КТК в акватории порта Новороссийск было обнаружено более 50 объектов, которые могут оказаться взрывными устройствами времен Великой Отечественной войны. Для проведения работ по их изучению 16 июня была полностью закрыта для движения судов акватория, прилегающая к выносным причальным устройствам консорциума, что привело к остановке отгрузки. Но в Росморречфлоте не смогли эту информацию подтвердить, отметив, что им о подобном распоряжении неизвестно.

Очередные работы по разминированию намечены на 20 июня.

Источники издания полагают, что как минимум до конца месяца отгрузки КТК могут идти с перебоями. 

Мощность нефтепровода КТК протяженностью 1,5 тыс км составляет 67 млн тонн нефти в год. Маршрут является основным для транспортировки нефти из Казахстана на западные рынки.

КТК уже останавливал работу двух ВПУ меньше трех месяцев назад, когда они были повреждены во время шторма. По оценкам экспертов, за три недели ремонтных работ мировой рынок потерял около 1 млн баррелей нефти в сутки.

Тогда министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил, что временная приостановка отгрузки нефти с двух ВПУ не скажется на экспорте нефти. Он пояснил, что с 1 июня по 15 июля крупное каспийское месторождение Кашаган также находится на плановом ремонте, а для транспортировки сниженных объемов одного ВПУ достаточно.

Эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что для России даже полная остановка прокачки по КТК не станет большой проблемой. Казахстан сможет перенаправить часть нефти через систему «Транснефти» на экспорт через порты Балтики либо через нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан в Турцию.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: