среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-8oC
Подпишитесь на нас:

Токаев обсудил с Мирзиеевым ситуацию в Каракалпакстане

Состоялся телефонный разговор главы государства Касым-Жомарта Токаева с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым. Собеседники обсудили вопросы двусторонней и региональной повестки дня, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на akorda.kz.

Токаев обсудил с Мирзиеевым ситуацию в Каракалпакстане

Фото: akorda

Касым-Жомарт Токаев отметил своевременность решений узбекского руководства по обеспечению стабильности в Каракалпакстане.

Президент Казахстана пожелал Шавкату Мирзиееву успехов в проведении референдума по внесению изменений в Конституцию, подчеркнув, что это событие станет важным моментом в реализации программы масштабных политических и социально-экономических преобразований в братском Узбекистане.

Главы государств также обсудили повестку дня предстоящей консультативной встречи лидеров Центральной Азии в Кыргызстане.

Напомним, 1 июля в столице Каракалпакстана прошли массовые демонстрации. Люди вышли на митинг из-за проекта поправок в Конституцию, которые исключают пункт о праве на выход Каракалпакстана из состава Узбекистана.

В Нукусе на улицах подальше от центра были видны горевшие покрышки, следы крови и воды из водометов, лежали одежда и обувь, куски шашек и гранат, гильзы от патронов. Жители ищут родных среди пострадавших, погибших и задержанных.

Президент Шавкат Мирзиеев в воскресенье подтвердил, что в результате протестов есть жертвы и среди мирного населения, и среди сотрудников правоохранительных органов.

3 июля после того, как глава Узбекистана заявил, что в Конституцию не будут вводиться поправки о статусе Каракалпакстана, жители региона были уведомлены об этом по SMS.

В воскресенье МИД РК сделало заявление по беспорядкам в Каракалпакстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения