среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Кажегельдин пояснил, почему Россия не сможет напасть на Казахстан

Украина воюет сейчас и за независимость Казахстана, уверен экс-премьер Акежан Кажегельдин, передает ИА «NewTimes.kz».

Кажегельдин пояснил, почему Россия не сможет напасть на Казахстан

Кадр из интервью

Об этом он рассказал в интервью для Deutsche Welle.

Угрозу дестабилизации Северного Казахстана политик считает маловероятной, хотя не исключает такой сценарий.

«России, если она официально будет это делать, придется нарушить целую кучу международных договоров. Резоны не делать этого сейчас перевесят резоны совершить. Мы можем сказать, что Украина воюет сейчас в том числе и за нашу независимость. Это тот случай, когда большая страна решила пересмотреть итоги 30-летия независимости. В некоторых регионах по-своему. Никто не хочет поступиться своим суверенитетом, Республика Казахстан этого делать тоже не будет», ― заявил Акежан Кажегельдин.

Так, по мнению экс-премьера, сторонников у Казахстана очень много.

«Можем ли мы отмобилизовать помощников и сторонников? Да, у Казахстана сторонников будет очень много. Я уверен, даже западный мир не захочет этого. России сейчас не время думать о множестве конфликтов. Ей нужно решить проблему, в которой она сама оказалась в связи с войной в Украине, и выйти оттуда с наименьшими потерями», ― подытожил политик.

Напомним, Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима». В Украине и мире действия России расценивают как военное вторжение, агрессию и развязывание войны

17 июня президент РК на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума ответил на вопрос о ДНР и ЛНР. Токаев отметил, что Казахстан не признает квазигосударственные территории, коими, на его взгляд, являются Луганск и Донецк.

Также глава государства выразил претензии к некорректным высказываниям российских депутатов, журналистов и деятелей культуры в адрес нашей страны.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения