среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Экс-премьер Кажегельдин: «Китай давно вытеснил Россию из экономики Казахстана»

В интервью Deutsche Welle бывший государственный деятель высказал мнение, что Китай давно вытеснил Россию из экономики Казахстана, почти «захватив» нефтегазовый сектор страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Экс-премьер Кажегельдин: «Китай давно вытеснил Россию из экономики Казахстана»

Фото: gov.kz

По словам Кажегельдина, в экспорте казахской нефти с Каспия заинтересован не только сам Казахстан, но и крупные инвесторы, которые за этим стоят, — США и Китай.

«Я думаю, китайским компаниям не понравится, что сейчас происходит с КТК. Казахстан ищет пути к экспорту не только для себя, но и для своих инвесторов. Это американские и китайские компании. Второй инвестор вкладывал капитал и в развитие, он действительно второй, но по числу месторождений — больших, крупных, средних и малых, которые китайские офшорные компании получили за последние 15 лет, Китай является одним из главных инвесторов в нефтегазовом секторе. На самом деле этот спор будет решаться не только в телефонных разговорах между Астаной и Москвой, думаю, что и Пекин будет принимать в этом активное участие», — выразил профессиональную точку зрения на вопрос Акежан Кажегельдин.

Напомним,  7 июля в Минэнерго сообщили, что экспорт казахстанской нефти через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) осуществляется в штатном режиме. Ранее отгрузку нефти на КТК остановили на месяц, а консорциум направил ходатайство в суд и ходатайствовал о приостановлении исполнения постановления Приморского районного суда о назначении ему наказания в виде административного приостановления деятельности на 30 суток. Позже Краснодарский краевой суд заменил решение о приостановке работы КТК на штраф 200 тыс рублей.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения