четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Политика Светлана Глушкова
26 сентября, 2022, 12:15

Экс-депутат мажилиса: «У Казахстана нет четкой позиции по прибывающим россиянам»

Экс-депутат партии Nur Otan и руководитель незарегистрированной партии El Tiregi Нуржан Альтаев заявил в интервью 24tv.ua, что у властей Казахстана «пока нет четкой позиции относительно убежища для россиян», передает ИА «NewTimes.kz».

Экс-депутат мажилиса: «У Казахстана нет четкой позиции по прибывающим россиянам»

Коллаж 24tv.ua

«Было заявление спикера сената о том, что не будет никаких ограничений, но и конкретных планов, как действовать, тоже не было. Мы вместе с еще тремя оппозиционными партиями требуем от власти, чтобы граница Казахстана с Россией была закрыта», – сказал Альтаев.

По его словам, с начала военного вторжения России в Украину в Казахстан официально приехало около 1,5 миллиона россиян. Какая-то часть из них поехала дальше, но с началом мобилизации есть страх, что еще больше граждан РФ приедет в страну, так как мы находимся в одном Евразийском экономическом союзе.

Альтаев отметил, что сейчас огромное количество россиян находится в Казахстане, поэтому почти невозможно снять номер в гостиницах крупных городов. Кроме того, выросли цены на аренду квартир.

«Сейчас весь народ и общественные организации требуют от президента, чтобы тот закрыл границу с Россией. Есть риск, что Россия может начать войну и с Казахстаном, а поселившиеся здесь россияне будут диверсионными полками», — считает экс-депутат партии Nur Otan.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации в стране. После этого практически все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены и недоступны за несколько часов.

После объявления в России частичной мобилизации в социальных сетях стали появляться видео с колоннами машин на границе с Казахстаном.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения