понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

«Мы намерены построить мегаполис в стиле Сингапура» – Токаев

Президент провел встречу по вопросам реализации проекта Alatau City, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Фото: Пресс-служба Акорды
Фото: Пресс-служба Акорды

На полях казахстанско-сингапурского бизнес-форума обсуждались важные аспекты реализации флагманского проекта Alatau City в Алматинской области.

Приветствуя потенциальных партнеров, глава государства отметил важность Alatau City как катализатора экономики не только Казахстана, но и всего региона Центральной Азии Он сообщил, что реализация данного проекта обсуждалась в ходе переговоров с президентом и премьер-министром Сингапура.

«Мы намерены построить совершенно новый интегрированный мегаполис в стиле Сингапура, который может стать ведущим международным деловым хабом, соответствующим мировым стандартам. Продуманная инфраструктура, применение инновационных технологий при строительстве жилья, акцент на перспективные отрасли — все это критически важные элементы, обеспечивающие успех Alatau City как проекта устойчивого развития. Развитие инновационных секторов, таких как IТ, стартапы, исследования и разработки, устойчивое производство, возобновляемые источники энергии, агробизнес, здравоохранение, должно демонстрировать отход от традиционных отраслей, основанных на потреблении ресурсов. Очевидно, что создание зеленого, устойчивого и инклюзивного города требует интенсивной координации политики и инвестиционных условий. Поэтому правительство Казахстана создало СЭЗ Alatau площадью около тысячи квадратных километров», — сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил сингапурскую компанию Surbana Jurong за разработку комплексного мастер-плана проекта. Он также выразил уверенность в большом потенциале данной инициативы и призвал представителей сингапурского бизнеса принять активное участие в его реализации.

Акиматом Алматинской области совместно с АО Caspian Group и компанией Surbana Jurong была разработана концепция генерального плана развития города G4 City в Алматинской области.

Напомним, в январе текущего года указом главы государства был образован город областного значения — Алатау Илийского района. Правительством утвержден генплан города Алатау и изменены границы Илийского, Талгарского районов и города Конаева. Президент также одобрил решение о расширении территории СЭЗ с 30 тыс до 96,5 тыс гектаров и переименование названия СЭЗ G4 City в СЭЗ Alatau.

Ранее Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Qazaq Air приватизировала вьетнамская компания. Также на встрече в Сингапуре Токаев вспомнил, как работал дипломатом в 70-е годы XX века.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0