+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.04.2016 в 08:58

Состоялась встреча Президента РК с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества

На встрече Нурсултана Назарбаева с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Иядом Мадани были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между Казахстаном и Организацией, включая ход реализации инициатив, озвученных нашей страной в рамках ОИС, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду.

Также стороны рассмотрели ключевые аспекты предстоящего Саммита Организации.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Ияд Мадани затронули основные вопросы международной повестки дня, рассмотрели возможность участия государств-членов Организации в искоренении исламофобии и противостоянии проявлениям терроризма по всему миру.

Президент Казахстана отметил важность и своевременность приглашения участников предстоящего Саммита для сохранения единства мусульманских государств, поиска ответов на нынешние вызовы в мире.

«Казахстан присоединяется ко всем решениям, запланированным к принятию в рамках Саммита. Совместно с Президентом Турции мы сделали специальное обращение, в котором призываем исламский мир к единству. Выражаю признательность за включение его положений в итоговые документы Саммита», — сказал Глава государства.

При этом Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость нового этапа развития Организации, связанного с переходом от простого обсуждения проблем к принятию конкретных решений.

Глава государства также рассказал, что в ходе недавнего визита в Иран призвал к улучшению отношений этой страны с Саудовской Аравией.

«Подобное разделение негативно влияет на общее единство. Ислам и прогресс всегда идут вместе, поэтому необходимо совместно работать над развитием науки и техники в мусульманских странах. Еще одна проблема — отождествление терроризма с исламом. Нам следует искоренять подобное восприятие и принять обращение «Ислам против терроризма», повысив тем самым уровень уммы. Ваш вклад в этом направлении является значительным», — сказал Президент Казахстана.  

В свою очередь, Ияд Мадани подчеркнул, что участие Нурсултана Назарбаева в Саммите повышает его значимость.

«Ваши инициативы очень важны для сближения исламского мира, создают возможности для дальнейшего движения. Нам необходимо работать над их последующей реализацией», — сказал генеральный секретарь.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика