+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.07.2016 в 11:45

Правовой статус Каспийского моря обсуждают в Астане

Сегодня в Астане проходит совещание министров иностранных дел прикаспийских государств под председательством министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Основной темой переговоров является согласование проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, обсуждение хода работы по отдельным направлениям сотрудничества на Каспии, а также вопросов, связанных с подготовкой к пятому каспийскому саммиту в Казахстане.

«Встреча в таком формате проходит в Казахстане впервые и знаменует собой важный этап подготовки к пятому саммиту «каспийской пятерки», проведение которого запланировано на казахстанской земле. Переговоры по урегулированию правового статуса Каспия в рамках специальной рабочей группы начались 20 лет назад. За этот период времени сторонами был проделан огромный объем работы и достигнут значительный прогресс в согласовании отдельных элементов правового режима каспийского водоема», — сказал министр иностранных дел РК Е. Идрисов на открытии совещания.

Он отметил, что на сегодняшний день на рассмотрении всех сторон находится ряд проектов соглашений, разработанных ими в инициативном порядке. Согласно предварительной договоренности, вопрос о ходе работы по пятисторонним отраслевым документам станет одним из пунктов повестки дня данной встречи.

В свою очередь министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавада Зарифа отметил, что после последнего совещания пяти сторон Астраханского саммита стали открыты новые возможности для взаимопонимания. Однако, добавил он, договоренности достигнуты не по всем вопросам.

«Конвенция о правовом статусе Каспийского моря представляет собой всеобъемлющий документ, который определит права и обязанности прикаспийский государств, принципы нашего сотрудничества и деятельности. Поэтому данные переговоры требуют от нас глубокого, пристального внимания. Атмосфера, наблюдающаяся на этих переговорах, вселяет больше оптимизма по достижению результатов», — заявил он.

В завершении своего выступления глава казахстанского внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов отметил, что Казахстан готов приложить максимум усилий для решения всех принципиальных вопросов по проекту конвенции.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика