+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.07.2016 в 18:30

Идрисов: Мы близки к завершению работы над конвенцией о правовом статусе Каспия

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов подытожил работу над конвенцией о правовом статусе Каспия в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств в Астане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Выступая на совещании, Ерлан Идрисов отметил, что сегодня министры иностранных дел пяти стран провели очень плодотворную работу. С его слов, конвенция о правовом статусе Каспия — сложный комплексный юридический документ.

«Документ комплексный, затрагивает многие аспекты государственных интересов прикаспийских стран, поэтому нам потребуется еще время для экспертной работы. Мы договорились, что следующая встреча экспертов в рамках специальной рабочей группы пройдет в сентябре в Тегеране и в октябре в Ашхабаде. После этого будет определено время проведения очередной встречи на уровне министров иностранных дел. Осталось четыре принципиальных крупных вопросов, которые требуют дополнительной комплексной оценки, обсуждения и подведения итогов», — заявил Идрисов.

Он также отметил, что у министров есть общий настрой, понимание необходимости подписания конвенции в Астане на саммите глав государств в 2017 году.

«Сложными вопросами, которые требуют дополнительного переговорного процесса, являются вопросы прокладки коммуникаций по дну Каспийского моря, вопросы определения методики разграничения. Хотя здесь речь идет об определенных технических аспектах этой методики, а не самого принципа. Принцип разделения дна не подвергается сомнению, в основу этого принципа будут заложены такие понятия, как равенство, справедливость, учет взаимовыгодных интересов. Следующий вопрос, который требует обсуждения, — это вопрос навигации судов на Каспийском море и транзита. Переговоры идут достаточно долго, но мы находимся очень близко к завершению работы над конвенцией», — заключил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика