+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.10.2016 в 16:20

В Вене прошла конференция, посвященная 25-летию Независимости Казахстана

18 октября в Венском отеле Ritz-Carlton, представляющем собой пример успешных инвестиций Казахстана в Австрии, состоялась конференция, посвященная 25-летию Независимости РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Организаторами мероприятия выступили Австрийско-Казахстанское общество и Посольство Казахстана в Австрии. В конференции принимали участие члены парламентской группы «Австрия-Центральная Азия», сотрудники МИД Австрии, сотрудники исполнительных структур международных организаций, граждане Казахстана, работающие в международных организациях, сотрудники ПРК, почетные консулы РК в Австрии, члены Австрийско-Казахстанского общества (АКО), представители казахской диаспоры и студенчества, представители австрийских экономических, научных, культурных кругов и СМИ.

С приветственными речами к гостям обратились Президент Австрийско-Казахстанского общества, Вице-президент Экономической палаты Австрии д-р Р.Шенц, Исполнительный президент АКО д-р Г.Лански, Посол Казахстана в Австрии К.Сарыбай. Выступающие отметили впечатляющие успехи Казахстана, достигнутые за годы независимости в сфере экономики, политики, образования, культуры, а также поступательное развитие взаимовыгодного казахстанско-австрийского сотрудничества. Было обращено внимание на то, что обладая передовыми технологиями, австрийские фирмы имеют хорошие возможности для участия в претворении в жизнь государственной программы РК «Нурлы Жол» и Плана нации «Сто конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ. Дополнительные возможности для австрийских компаний, располагающих современными технологиями в сфере возобновляемых источников энергии, открывает их участие в выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

Участникам конференции был показан отрывок из документального фильма о старте первого австрийского космонавта Ф.Фибека совместно с первым казахстанским космонавтом Т.Аубакировым в октябре 1991 года с космодрома «Байконур», который символизировал начало Независимости РК и заложил основы казахстанско-австрийского сотрудничества. Об этом присутствующим рассказал очевидец старта космического корабля – бывший Федеральный канцлер Австрии Ф.Враницкий, посетивший Казахстан с рабочим визитом в октябре 1991 года. По его словам, «за 25 лет Независимости Казахстан достиг таких успехов, которые вначале даже трудно было представить». За прошедшие годы Казахстан и Австрия также взаимно обогатились в экономической и культурной областях, тесно взаимодействуют на международной арене.  При этом, по словам бывшего Канцлера, последнее обстоятельство особенно важно на фоне тех проблем и кризисов, с которыми сегодня сталкивается международное сообщество, в частности на Ближнем Востоке. В этой связи Казахстан и Австрия, развивая дружественные отношения и взаимовыгодное партнерство, «показывают хороший пример для всего мира».  

Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и руководитель депутаткой группы дружбы со странами Центральной Азии Национального совета парламента Австрии г-жа К.Муттонен в своем выступлении особо отметила вклад Казахстан в укрепление глобального мира и безопасности. 

О первых годах развития двустороннего взаимодействия между Казахстаном и Австрией рассказала первый Посол Австрии в Казахстане госпожа Х.Гюрер, занимавшая эту должность на протяжении девяти лет. В ходе конференции Заместитель министра РК Р.Василенко вручил госпоже Гюрер медаль им. Н.Турекулова, выдающего казахского дипломата, за заслуги в развитии двустороннего сотрудничества.

На подиумной дискуссии Заместитель министра иностранных дел РК Р.Василенко подробно остановился на вкладе Казахстана в ядерную безопасность и нераспространение, урегулирование конфликтов, созидательных инициативах в сфере межрелигиозного диалога и устойчивого развития.

Генеральный директор по внешнеэкономическим связям Министерства науки, исследований и экономики Австрии Ф.Вессиг, Сопредседатель Австрийско-Казахстанского Делового совета, депутат Мажилиса Парламента РК М.Пшембаев и Региональный менеджер Экономической палаты Австрии по странам Восточной Европы и СНГ М.Ангерер поделились своим видением дальнейших перспектив развития казахстанско-австрийского делового сотрудничества.

По завершению официальной части гостям были предложены блюда центрально-азиатской кухни. Обучающиеся в Венской консерватории казахстанские студенты А.Мадьяр и А.Овчинникова порадовали гостей произведениями казахской и классической музыки.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика