вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Политика Редактор
3 октября, 2016, 17:54

Н.Нигматулин: Казахстан и Финляндия имеют большой потенциал для укрепления межпарламентского диалога

Сегодня председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин принял Чрезвычайного и Полномочного посла Финляндской Республики в Казахстане Илкку Райсанена, передает ИА «NewTimes.kz».

Обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, в том числе и укрепление межпарламентского диалога.

Спикер мажилиса подчеркнул важность предстоящих знаменательных дат в истории двух государств – 25-летие Независимости Казахстана и 100-летие Независимости Финляндии, которое будет отмечаться в следующем году.

По словам Н.Нигматулина, Финляндия – важный внешнеполитический и экономический партнер Казахстана, с которым налажен конструктивный диалог на всех уровнях.

Отмечено, что за прошедший год двусторонний товарооборот составил 467 млн. долларов США. С 2005 по 2015 год валовой приток прямых финских инвестиций в экономику Казахстана – 287 млн. долларов США.

Спикер Мажилиса подчеркнул заинтересованность Казахстана в участии финского капитала в реализации индустриально-инновационных проектов в рамках программы «Нұрлы жол», а также Программы форсированного индустриального развития.

«Финляндия – один из флагманов инновационного развития. В свете реализации масштабных реформ Плана нации и вхождения Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран мира практический интерес для нас представляет опыт наших финских коллег в вопросах законодательного обеспечения инновационного развития, совершенствования системы образования, развития информационно-коммуникационных технологий, механизмы сотрудничества научных и деловых кругов», ― сказал Нурлан Нигматулин.

Председатель мажилиса выразил уверенность, что предстоящий официальный визит казахстанских парламентариев в Хельсинки будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества по ключевым направлениям двустороннего взаимодействия.

В свою очередь посол Финляндии отметил, что 25 лет Независимости Казахстана – это очень успешные годы для казахстанского народа.

Говоря об укреплении казахстанско-финских отношений, дипломат подчеркнул заинтересованность Финляндии в развитии нового пути из Китая в Европу через Казахстан. По его словам, большие возможности для расширения сотрудничества открывает и участие Финляндии в выставке ЭКСПО-2017.

Илкка Райсанен также отметил важную роль парламентов стран для развития инвестиционных процессов.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения