+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.10.2016 в 09:51

Идрисов и Джонсон провели заседание Казахстанско-британского стратегического диалога

В рамках начавшейся 6 октября 2016 года двухдневной рабочей поездки в Лондон Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов совместно со своим британским коллегой Борисом Джонсоном провел заседание Казахстанско-британского стратегического диалога и принял участие в презентации проекта национального павильона Великобритании на предстоящей выставке «ЭКСПО-2017», передает ИА «NewTimes.kz».

На встрече в Форин-офисе Е. Идрисов и Б. Джонсон обсудили основные аспекты сотрудничества между Казахстаном и Соединенным Королевством в двустороннем и многостороннем форматах, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе в контексте избрания Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Среди затронутых тем были ситуация в Сирии и Афганистане, вопросы реализации минских договоренностей по урегулированию ситуации в Украине, противодействие терроризму, нераспространение оружия массового уничтожения, региональное сотрудничество в Центральной Азии и другие темы.

В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств отметили высокую динамику развития экономического и политического взаимодействия двух стран и подчеркнули растущий уровень стратегического партнерства между Астаной и Лондоном. Подтверждением этого стала недавняя встреча Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в рамках саммита «большой двадцатки» в г. Ханчжоу (КНР). Дипломаты также обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых во время официального визита Президента Казахстана в Лондон в ноябре 2015 года.

По итогам переговоров, министры двух стран приняли совместное заявление, в котором подтвердили намерение поддерживать контакты на высоком уровне и заинтересованность в развитии отношений по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

В тот же день Е. Идрисов принял участие в презентации проекта британского национального павильона на выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. На мероприятии в министерстве международной торговли Великобритании присутствовали представители Форин-офиса, главы порядка 20 британских компаний, выразивших заинтересованность в участии в выставке, средства массовой информации. Проект павильона представили Комиссар Великобритании на «ЭКСПО-2017» Ч. Хендри и известный британский архитектор А. Хан.

По общему мнению, участников презентации павильон Соединенного Королевства обещает стать одним из наиболее интересных на предстоящей выставке в столице Казахстана и будет способствовать обмену передовыми технологиями и перспективными научными разработками в области использования возобновляемых источников энергии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика