+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.11.2016 в 16:35

Токаев выступил на заседании «Астанинского клуба»

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании «Астанинского клуба» - международной экспертной площадки, посвященной обсуждению ключевых вопросов развития Евразии. В мероприятии, организованном Фондом Первого Президента Республики Казахстан, приняли участие более 50 ведущих мировых экспертов в области экономики, политики и международных отношений из различных стран мира.

К. Токаев поделился своим видением ключевых тенденций международной ситуации в контексте 25-летия независимости Казахстана. Спикер Сената отметил возникновение новой конфронтации по линии национально-стратегических интересов основных государств, сменившей соперничество двух политических систем и идеологических блоков периода холодной войны.

«Многополярность стала необратимой тенденцией», – подчеркнул К. Токаев. Китай из бедного государства «фактически превратился в еще один экономический и политический полюс в глобальном мире». Заметно выросла роль таких региональных организаций, как БРИКС, ШОС, АСЕАН.

К. Токаев выразил обеспокоенность по поводу состояния кибербезопасности в условиях стремительного развития высоких технологий: «На заре нашей независимости мы не могли себе представить, какое распространение получат Фейсбук, Твиттер и другие социальные сети. А после «арабской весны» появилось понятие «интернет-революции». Неожиданная победа на президентских выборах в США Д.Трампа выявила преимущества социальных сетей над традиционными СМИ».

В целом американские выборы, по мнению Председателя Сената, стали главным политическим событием нынешней осени.

«Победа Д. Трампа позволяет сделать вывод, что национализм как новое доминантное явление во внутренней политике государств выходит на траекторию международных отношений», – заявил К. Токаев.

Анализируя перераспределение сил в мире, К. Токаев отметил превращение Сирии, Ливии, Йемена и Ирака в основные очаги напряженности, которые вышли на первый план мировой повестки дня. «В этих условиях заметно возросла геополитическая роль России, которая путем ввода своих войск в Сирию перехватила стратегическую инициативу на Ближнем Востоке. Свое влияние на регион также серьезно усилил Иран», – подчеркнул Спикер казахстанского Сената.

Особое внимание в речи было уделено перспективам реформирования ООН. Как считает К.Токаев, новому Генсеку А.Гутеррешу в первую очередь предстоит обеспечить согласованную работу Совета Безопасности ООН, который из-за известных разногласий по Сирии и Украине перестал выполнять роль «коллективного разума».

«Казахстан в предстоящие два года будет непостоянным членом Совета Безопасности, что позволит нашей стране продвигать свою повестку дня в этом ключевом органе ООН. Казахстану предстоит голосовать в СБ ООН по основным проблемам современного мира, включая ситуацию в Сирии и на Украине», – отметил Спикер.

Говоря о потрясениях на мировых рынках, которые за последние четверть века вызвали три финансовых кризиса, К.Токаев призвал использовать совершенно новые, по-настоящему инновационные подходы к решению экономических проблем, которые нужно отделить от политики.

В выступлении был дан прогноз изменений, которые повлечет грядущий прорыв в научно-технологической сфере: «В ближайшие четверть века весь мир полностью переформатируется. Изменится не только быт людей, но и их мировоззрение. В отрыв уйдет очень малочисленная группа самых развитых государств, которые выступят в качестве технологического локомотива. За ними вдогонку устремятся среднеразвитые страны, способные скопировать и усвоить научно-технические достижения. Но основная часть государств может оказаться на обочине развития со всеми вытекающими для мировой безопасности последствиями».

Среди наиболее перспективных интеграционных проектов К. Токаев выделил китайский «Экономический пояс Шелкового пути», о котором Председатель КНР Си Цзиньпин впервые заявил в 2013 году в Астане. «Казахстан будет делать все, чтобы на своей территории успешно реализовать этот стратегический проект. На достижение этой цели ориентирована уникальная по своим масштабам программа «Нұрлы жол», – отметил руководитель верхней Палаты Парламента.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика