+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.05.2017 в 23:22

Скандал разгорается на саммите по новому «Шелковому пути» в Пекине

Открытие саммита в Пекине омрачено скандалом. Между странами ЕС и Китаем обозначились разногласия в вопросах социальных и экологических стандартов, передает DW со ссылкой на dpa.

Со скандала начался в воскресенье, 14 мая, в Пекине саммит, посвященный инициированному Китаем проекту нового «Шелкового пути» (НШП). Представители государств ЕС после обсуждения с китайской стороной ряда торговых вопросов отказались подписывать запланированное совместное заявление, сообщает агентство dpa со ссылкой на информированные источники.

По их словам, КНР отклонила предложения европейских партнеров, касающиеся соблюдения социальных и экологических стандартов, а также прозрачности и предоставления госзаказов при реализации проекта НШП, после чего лидеры стран ЕС уведомили Пекин, что не станут подписывать заявление.

Кроме того, атмосферу форума омрачили сообщения о том, что КНДР провела очередные испытания баллистической ракеты.

Тем временем присутствовавший на переговорах председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай перечислит в фонд нового «Шелкового пути» дополнительно около 100 млрд юаней (почти 13 млрд евро) для финансирования проекта, о котором было объявлено еще в конце 2013 года.

В работе саммита «Один пояс — один путь» по вопросам НШП, который продлится до 15 мая, участвуют представители более 100 стран, в том числе 29 глав государств и правительств.

Между тем, как сообщает РИА Новости, Дели не прислал официальную делегацию на стартовавший в воскресенье в Китае форум «Один пояс — один путь, несмотря на то, что Индия получала официальное приглашение.

«Дели выступает с критикой инициативы «Один пояс — один путь», так как одним из ее главных инфраструктурных проектов является китайско-пакистанский экономический коридор.  Он подразумевает экономическую деятельность КНР и Пакистана на территории региона Гилгит-Балтистан — это часть исторического региона Кашмир, который является спорной территорией для Индии и Пакистана. Исламабад контролирует Гилгит-Балтистан, Нью-Дели считает регион своей территорией», — пишет издание.

Цель новой инициативы — создание сети автомобильных и железных дорог, морских путей и трубопроводов через Европу, Африку и Азию, которые соединят разные точки мира с Китаем. При этом в КНР будут поставляться сырье и энергоресурсы, а Пекин планирует экспортировать китайскую продукцию. Пока КНР заявила о заинтересованности 65 государств в проекте.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика