Ситуацию с передачей земель Казахстану разъяснил МИД Кыргызстана

МИД Кыргызстана выступил с пояснениями о ситуации с передачей земель Казахстану, передает ИА 24.kg.

Накануне внешнеполитическое ведомство распространило соответствующее заявление в связи с появившимися в последнее время комментариями и выступлениями ряда общественных деятелей о том, что «Кыргызстан незаконно отдает Казахстану часть своих земель...»

«МИД считает целесообразным отметить, что все двусторонние переговоры по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-казахстанской государственной границы ведутся в рамках созданной и действующей совместной межправительственной кыргызско-казахстанской комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-казахстанской государственной границы. Основным переговорщиком с сопредельными государствами, в том числе и с Казахстаном, по вопросам формирования государственной границы Кыргызстана является секретариат специального представителя правительства КР, который уполномочен специальным постановлением правительства КР», — говорится в тексте.

Во внешнеполитическом ведомстве обратили внимание общественности, особенно жителей приграничных районов, на то, что «в межгосударственных отношениях нет такого понятия, как государственная граница района или области». «В мировой практике есть один термин «государственная граница», и решать это надо на государственном уровне с учетом национальных интересов страны», — отмечается в распространенном заявлении.

По данным МИД, демаркационные работы в районе села Кок-Сая выполняются обеими сторонами на основании договора между КР и РК о кыргызско-казахстанской границе от 15 декабря 2001 года, ратифицированного законом КР от 24 апреля 2008 года за №63.

МИД отмечает необходимость решения государственных задач не только в интересах одной части местного населения, а с учетом интересов республики в целом. «При этом необоснованные заявления, специально будоражащие ситуацию, наносят непоправимый урон двусторонним кыргызско-казахстанским отношениям, а соответственно и ущерб Кыргызской Республике», — заключили в ведомстве.

Loading...