+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.09.2014 в 10:39

Есимов и Тасмагамбетов поделили первое место в августовском рейтинге акимов

Группа «Саясат-Monitoring» по заказу газеты «Время» с 31 августа по 3 сентября методом закрытого анкетирования опросила 30 экспертов — политологов, общественных деятелей, блогеров, политтехнологов и журналистов. Замеры рейтинговых показателей глав регионов проводились по нескольким показателям, средние арифметические значения которых составили итоговый рейтинг эффективности, передает ИА «NewTimes.kz»

По итогам августа персональный состав топ-группы не претерпел существенных изменений, подвижки произошли лишь в позиционном раскладе, отметили специалисты «Саясат-Monitoring».

Первое и второе места рейтинга вновь поделили между собой акимы двух главных городов страны — аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и аким Алматы Ахметжан Есимов. В актив первому респонденты записали августовское совещание педагогов: выступление на нем Имангали Нургалиевича было растаскано на цитаты, и он стал главным ньюсмейкером. В свою очередь Ахметжан Смагулович в прошлом месяце запомнился критикой в адрес полицейских и борьбой с «ночными бабочками». При этом, оценивая работу алматинских властей, эксперты указывают на методичность и целенаправленность в решении узловых проблем жизнедеятельности города.
На третьей строчке расположился аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов, который, судя по оценкам респондентов, продолжает поддерживать реноме крепкого хозяйственника. А вот рабочий визит президента в Павлодарскую область укрепил рейтинговые позиции главы региона Каната Бозумбаева, позволив ему переместиться на четвертую позицию. Пятерку лидеров замкнул аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

Ведущие позиции в этой группе по-прежнему удерживают представители советской управленческой школы — акимы ВКО Бердыбек Сапарбаев и Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов.

Прочные позиции в основной группе удерживает глава Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Оценивая работу властей региона, респонденты отмечают их стремление сделать туризм местной фишкой.

В августе фортуна вновь стала улыбаться акиму Западно-Казахстанской области Нурлану Ногаеву — то глава региона собственноручно тушил загоревшийся жилой дом, то подчиненный невнятно докладывался, давая шефу возможность предстать строгим, но справедливым начальником. Правда, не обошлось и без негатива - область одна из первых столкнулась с дефицитом бензина.

11-ю строчку рейтинга подтвердил аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов. Респонденты отмечают высокий темп работы Архимеда Бегежановича - в минувшем месяце он объехал сразу семь районов с рабочими поездками, а также отчитался перед маслихатом. В затылок Мухамбетову дышит его бывший подчиненный, а ныне рулевой Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Несмотря на то, что Нурмухамбет Канапиевич - новобранец корпуса акимов, он уже дважды принимал главу государства. И хотя в областном центре из уст главы государства прозвучала серьезная критика, эксперты убеждены: она больше адресовалась команде бывшего акима, нежели его преемника.

В зоне аутсадуров расположились акимы Мангистауской Алик Айдарбаев, Северо-Казахстанской области Ерик Султанов и Костанайской области Нуралы Садуакасов.. При этом низкие рейтинговые позиции Султанова объясняются относительно недавним началом его карьеры в качестве акима. С другой стороны, отмечая «высокий старт» Султанова, респонденты сулят ему неплохие перспективы — при условии сохранения нынешнего запала. А вот в случае с Айдарбаевым и Садуакасовым, похоже, весь их управленческий потенциал уже раскрыт, и если они в дальнейшем не смогут прыгнуть выше головы, то так и будут дрейфовать между зонами риска и вылета.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика