Н.Нигматулин: Интеграция Евразийских стран стала практическим воплощением Евразийского проекта Н.Назарбаева

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин призвал парламентариев стран Евразии к активному участию в масштабном процессе укрепления и развития евразийского сотрудничества, передает ИА «NewTimes.kz».

Мнение председателя мажилиса прозвучало с трибуны Второго совещания спикеров парламентов стран Евразии «Содействие межпарламентскому сотрудничеству в интересах общего процветания в Евразийском регионе», которое проходит сегодня в столице Южной Кореи Сеуле.

Как отметил Нуралн Нигматулин, Евразийская идея, высказанная президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в 1994 году, получила свое реальное воплощение в виде макрорегиональных интеграционных проектов, на деле доказавших свою эффективность. Прежде всего, это ЕАЭС, СВМДА и ШОС.

 «Эти важнейшие части евразийского проекта направлены на повышение конкурентоспособности национальных экономик, формирование перспективной системы безопасности в Азии, развитие трансграничных связей, а также эффективное взаимодействие в области образовательных, социальных и культурных проектов», ― отметил спикер мажилиса.

Также, по словам Нурлана Нигматулина, стратегия Экономического пояса Шелкового пути в потенциале будет способствовать созданию Большой Евразии с целью сопряжения крупных интеграционных проектов на континенте.

Говоря о практических шагах нашей страны, председатель мажилиса акцентировал внимание участников парламентского форума на программе «Нурлы Жол», а также «Западная Европа – Западный Китай».

 «Реальные шаги по более тесной интеграции государств континента стали практическим воплощением Евразийского проекта Нурсултана Назарбаева», ― сказал Нурлан Нигматулин.

В то же время спикер мажилиса поделился мнением об актуальных рисках усиления кризисных явлений на континенте. Как отметил Нурлан Нигматулин, международный терроризм и насильственный экстремизм, незаконная миграция, нелегальный оборот наркотиков и транснациональная организованная преступность актуализируют необходимость более тесного взаимодействия по консолидированию политического и экономического потенциала стран континента для решения ключевых проблем и обеспечения стабильности на континенте.

«В этих условиях многократно возрастает роль парламентской дипломатии. Нам, парламентариям, в эпоху глобальной трансформации мира, вполне под силу выполнить важную миссию укрепления добрых связей и сотрудничества между нашими странами и народами, чтобы идти в ногу со временем», ― сказал председатель мажилиса.

Во Втором совещании спикеров парламентов стран Евразии в Сеуле принимают участие представители 27 стран региона. Планируется, что по результатам форума будет принят итоговый документ – Сеульское заявление.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда