+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.08.2018 в 12:37

Казахстан поблагодарил актрису Кейт Бланшетт за участие в судьбе беженцев мусульман-рохинджа

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров поблагодарил актрису Кейт Бланшетт за активные усилия по решению проблем беженцев мусульман-рохинджа на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Мьянме, передает BNews.kz.

Казахстан поблагодарил актрису Кейт Бланшетт за участие в судьбе беженцев мусульман-рохинджа Фото: пресс-служба МИД РК

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник постоянного представительства Казахстана в ООН Ануар Жайнаков.

«Сегодня Кайрат Умаров поблагодарил известную актрису, Посла доброй воли ООН Кейт Бланшетт за участие в заседании Совета Безопасности ООН по Мьянме и её активные усилия по решению проблем беженцев мусульман-рохинджа», − написал Ануар Жайнаков.

Во время заседания с докладами о положении мусульман-рохинджа в Мьянме выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также посол доброй воли агентства ООН по делам беженцев, актриса Кейт Бланшетт.

Посол Казахстана отметил, что ровно год назад международное сообщество стало свидетелем одной из крупнейших гуманитарных катастроф, когда более 700 тыс мусульман-рохинджа бежали из Мьянмы в Бангладеш.

«Больше всего вызывает неприятие тот факт, что 60% беженцев-рохинджа - это дети, которые были вынуждены бежать из страны, покинув свои дома, и, как мы лично убедились в апреле в Бангладеш, живут сегодня в чрезвычайно сложных условиях в лагерях беженцев», − сказал Кайрат Умаров.

Как отметили в пресс-службе МИД РК, в апреле этого года правительство Казахстана оказало гуманитарную помощь беженцам-рохинджа, размещённым на территории вблизи города Кокс-Базарв Бангладеш, на сумму в размере 500 тыс долларов, которая была доставлена к местам их временного проживания.

«Очевидно, что только тогда, когда беженцы-рохинджа будут иметь гарантированную безопасность и увидят реальный прогресс по указанным вопросам, они начнут возвращаться в страну», − подчеркнул посол Казахстана.

Он также назвал создание в Мьянме Независимой комиссии по расследованию нарушений прав представителей народности рохинджа одним из ключевых шагов в направлении примирения и правосудия переходного периода. При этом он отметил, что включение в Комиссию представителя мусульманской общины значительно повысило бы доверие к ней и помогло бы «построить мосты».

В целом, члены Совета Безопасности ООН были едины во мнении о необходимости скорейшего решения проблем беженцев-рохинджа для их безопасного, достойного и добровольного возвращения к местам прежнего проживания на территории Мьянмы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика