+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.03.2019 в 07:43

«Ему небезразличен собственный престиж»: Эксперт из США об уходе Назарбаева с поста президента

Решение Нурсултана Назарбаева сложить с себя полномочия президента Казахстана подсказано заботой о собственном престиже и стремлением обеспечить организованную передачу власти и ее преемственность, передает ТАСС.

«Ему небезразличен собственный престиж»: Эксперт из США об уходе Назарбаева с поста президента Фото: Акорда

Такое мнение высказала во вторник на страницах американской газеты The New York Times руководитель программы Центральной Азии в столичном университете Джорджа Вашингтона Марлен Ларюэль.

«Ему [Назарбаеву] небезразличен его собственный престиж на международной арене», — отметила эксперт.

«Он думал, чтобы было бы хорошо остаться в памяти как президент, который отошел от власти и не скончался во время исполнения полномочий», — добавила Ларюэль.

По оценке The New York Times, «во внешней политике Казахстан до сих пор искусно балансировал между двух соседних гигантов — Россией и Китаем, сохраняя при этом дружественные связи с Соединенными Штатами».

Назарбаев заявил во вторник, что слагает с себя полномочия главы государства. При этом он останется председателем Совета безопасности республики, председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного совета. Полномочия президента переходят к председателю Сената Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с момента принесения присяги народу Казахстана, которая намечена на 20 марта.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул пост главы государства и передал полномочия председателю Сената РК Касым-Жомарту Токаеву. При этом он останется председателем Совета безопасности и председателем партии «Нур Отан».

Касым-Жомарт Токаев принесет присягу в 12 часов дня 20 марта.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика